首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 综合新闻
为了平安和谐 嵊州有个地方做了这件事
来源:嵊州新闻网 作者:通讯员 戴茜 2018年04月13日10:25:54 

  “哦哟,不就是7块钱的水费吗,亲戚之间有必要这么吵吗?过年脚跟,和气生财呀……”

  说话的是嵊州市公安局长乐派出所特聘的专职调解员钱文华,他挡在一群气势汹汹的壮汉之前,和民警一起隔开了冲突双方,然后便不疾不徐地向在场当事人了解情况。

  钱文华做了15年的治保主任,在村里极有威望,在场的大多数人都认识他,所以他一问起,人们就七嘴八舌的讲开了。

  原来,事情的起因很简单,安某的老公和傅某的爸爸是双胞胎兄弟,今年1月底,自来水厂的工作人员向安某收取水费时不小心将兄弟俩的水费单子弄错了,安某因此多付了7块钱。当晚,安某来到弟弟家,告知其多付水费的事,结果弟弟一家冷淡的反应让她十分不满,回到家中越想越气,第二天便赶到弟弟家,与侄女傅某发生了争执,过程中还被傅某抓伤。安某气不过,将遭遇告诉了女儿,结果女儿一时冲动,带着一帮壮汉就到叔叔家“讨说法”,傅某见状便立即向长乐派出所报警。

  “我们农村里最讲究的就是兄弟和睦,我说句不好听的啊,像你们这样亲戚之间一点点事情就吵成这样的,在村里是要被看不起的,要被人说闲话的!”几番劝说下,双方都不肯善罢甘休,钱文华一怒之下拍案而起,对着争执不休的傅氏姐妹说道,“我姑且算作你们长辈,听阿叔一句劝,你们父亲是血浓于水的亲兄弟,你们双方都有错,得饶人处且饶人。”

  在钱文华和其他几位特聘调解员的劝说下,双方最终以道歉的方式和解,兄弟间的矛盾也成功化解。

  像钱文华这样拥有丰富经验且各项素质过硬的特聘调解员,长乐派出所里共有10位。他们需要与民警一样正常上下班、全面参与调解,并且还要定期参加培训,提升业务能力。

  这是今年以来,长乐派出所在原有的治保调解“六联”工作法基础上,结合工作实际、助推制度落地所创新推出的全镇大调解工作机制。为了切实落实好此项工作,长乐派出所在软硬件建设上做足准备。不仅科学布局设置调解专区和调解员办公区,更是制定了完善的绩效考核、责任倒查、调后回访等制度,并将相关工作制度上墙公示,确保调解工作阳光公开、公平公正。另外,长乐派出所积极争取镇政府支持,为专职调解员队伍提供资金保障。

  自从今年一月份调解队伍成立以来,专职调解员们已参与各类案件调解18起,其中独立调解案件7起,均调解成功。在钱文华们的帮助下,派出所“警情多、警力少”的困局有所改善,辖区群众的安全感、满意度进一步提升,长乐镇越来越展示出文明和谐的魅力。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
第十七届嵊州·中国民间越剧节暨第三届全国越剧戏迷大会开幕式侧记
人到中年必脱发?如何守住岌岌可危的发际线
2018年,裙子要和裤子一起穿才时髦!
如何修炼“全妆肌”?
美国舞大棒,美产汽车受冲击
“美团打车”七天需完成三项整改
《寂静之地》登顶北美周末票房榜
上映50周年,这部科幻巨制依旧昭示未来
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
嵊州网视
国内要闻
开国将星仅存18颗
中国科学家开创第三类存储技术
水污染防治攻坚路线图密集出炉
专家:中国发展为世界带来6大机遇
共创亚洲和世界的美好未来
改革开放深刻改变深刻影响世界
国际要闻
特朗普对俄叙喊话:导弹要来了
叙:美国威胁发动军事打击是鲁...
韩欲对“萨德”基地动土施工
朴槿惠一审24年 检方被告都上诉
日大和市宣布:70多岁不能算老人
俄罗斯悄然“偷师”中国
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈