首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网
义务清扫上学路 三界镇68岁村民已坚持13年
来源:嵊州新闻网 作者:记者 陈链芳 通讯员 沈乃灿 2018年04月17日11:24:12 

  从高新园区(三界镇)北街村通往三界中心小学、三界镇中和三界中学,有一条宽不足60厘米的羊肠小道。这条路虽然陈旧,但阶梯和空地处却整洁有序。村民说,这都要归功于吴小花,自己义务打扫还贴钱修路,一干就是13年。

  吴小花今年68岁,北街村人。说起扫地的初衷,她说一开始是为方便孙子上下学走路。这条小路位于学校后面,因为离学校近,北街村的孩子都喜欢从这里去学校。2005年,吴小花的孙子也开始到三界中心小学上学,但每次路过这条小路时,吴小花都特别担心。“那时候路两边的野草完全将小路盖住了,看不清路面,碰到下雨天,脚上都是泥,根本没法行走。”吴小花看在眼里,急在心里,决定修好这条路。

  说干就干,吴小花通过自己的努力,向村民、学校筹集了5000多元修路资金,自己再垫了600元,终于把路修了起来。虽然路面不宽,但孩子们走起来既平顺又安全。

  接下来的每一天,吴小花都会在送完孙子后清扫路面、捡拾垃圾。“这一扫就是整整13年,只要孩子们上学,我就没有休息一天。”她自豪地说,这条路有104个台阶、9个平台,自己十分熟悉。

  平日里没事,吴小花就会去看看这条小路上有没有杂草,需不需要清除,哪块石板有松动,需不需要整修。每一处她都会仔细查看,就怕孩子们走路摔跤。“现在我每天起床的第一件事情就是拿着扫把去扫地,争取在孩子们上学前把路面打扫干净。”吴小花告诉记者,现在离自己修路已过去十几年了,路面破损也越来越严重,等今年孩子们放暑假,她打算把小路再重新翻修一次。

  这么多年下来,孙子早已毕业,但吴小花仍坚持清扫小路,也没打算停下来,“能扫到什么时候就到什么时候,直到扫不动。”

  吴小花的热心,也得到了三界镇老师、家长及学生们的肯定。三界镇中心小学校长张君飞感慨,吴小花十几年如一日坚持义务清扫,实在难能可贵。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
@嵊州家长们,2018年幼儿园小学初高中招生计划出台了!
人到中年必脱发?如何守住岌岌可危的发际线
情迷百褶 偶遇春日童话
只按头部这9款在家就能搞定
共享单车并购背后有何玄机
当当网75亿卖给海航
要想大师大众大市场 唯有真艺真新真票房
《狂暴巨兽》上映 揭秘五大看点
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
嵊州网视
国内要闻
总书记牵挂的这个红色村有新目标
“证照分离”改革将铺开
探海利器“潜龙三号”迎海试
中日近八年首度重启经济对话
海南获自贸港“准考证”
新时代浙江谋高质量发展
国际要闻
阿拉伯国家呼吁对叙利亚"化武...
日本公开三千余731部队成员名簿
已入狱巴西前总统仍领跑大选民意
英欲对俄打“网络反击战”
狠话放尽 美国铁定要打叙利亚吗?
朴槿惠如何缴纳180亿韩元罚款
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈