首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 外媒看嵊
2018浙江龙井茶手工炒制争霸赛 嵊州选手囊括前三甲
来源:浙江都市网 作者: 2018年05月22日15:39:45 

  5月21日,“2018龙井茶手工炒制争霸赛状元榜眼探花媒体见面会”在杭州国际博览中心举办。在此前举行的龙井茶炒制争霸赛上,来自嵊州市的三位选手李爱明、王成江、施宝春技压群雄,包揽前三甲,分别获得8万元奖金,2万元奖金,1万元奖金。

  本次争霸赛以“龙虎斗、凤凰池”为主题,20名来自龙井茶法定原产地保护的18个县(市、区)的炒茶大师入围决赛,他们或是历届县级龙井茶手工炒制赛的冠军,或是历届省、市级龙井茶手工炒制赛的佼佼者,或是主办方认可的炒茶匠人。其中,杭州市西湖区入围8人,嵊州5人,余杭区3人,萧山区1人、临安1人、天台1人、金华1人。嵊州市参赛人数仅次于杭州市西湖区,这意味着嵊州与西湖在龙井茶加工技术上接近,越乡龙井与西湖龙井在茶叶内质上相近。

  在比赛前,嵊州茶叶界就预言:这是一场绍兴嵊州越乡与杭州西湖之间的巅峰对决。为了使比赛获得成功,嵊州市高度重视,该市农林局专门组织李爱明等选手,到嵊州越乡龙井发源地,该市仙岩镇舜皇山村进行专门集训,请来当地茶界泰斗裘财初,多次在全省龙井茶手工炒制获得一等奖的胡苗忠,越乡龙井茶老茶王陈国仁等越乡龙井评炒茶高手,对比赛选手进行施训,传授龙井茶炒茶、品茶的要决。

  嵊州地处浙江东部,境内四山环抱,四水交汇,中为盆地,地貌特征“七山一水两分田”,山青水秀,生态优越,是全国茶叶十强县。嵊州茶园多处于海拔300-800米的山区,常年云雾缭绕,土壤种类多样,有机质含量丰富,高山云雾出好茶,四明山、西白山双山拥翠,云雾缭绕,为茶叶生长提供了完美的生态地理环境。

  近年来,嵊州市一直致力于茶叶的良种培育和品质提升。创办浙江省茶叶改良场,开设茶叶专修班,培养上百名茶叶人才;引进中国茶叶研究所在嵊州市茶场设立茶叶研发中心,建成目前全国最大的茶树种质资源库;建立黄泽明山茶场、陈宗懋院士工作站,并与中国茶叶研究所开展科技合作,为嵊州茶树品种改良,提升茶叶品质提供强有力的科技支撑;注重茶机的研发与推广,研制龙井茶采摘机械、加工机械、提香机械等,1999年起连续举办了18届越乡龙井炒制大赛,培养出了万余名炒茶能手,为提高嵊州名茶炒制质量奠定了扎实基础。我市先后荣获“中国茶叶之乡”、“中国名茶之乡”、“全国无公害茶叶出口示范基地县”、“中国出口茶生产基地县”、“全国十大重点产茶县”等众多荣誉。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
民营越剧团大展演活动圆满结束
当心!生气1小时相当于加班6小时 还有八大致命危害
那些关于隐形眼镜的事儿,你都知道吗?
和戚薇一样逆龄10岁拥有发光“鲜肉肌”
聚焦车企年报 :“尖子生”一辆赚5万元
把网约车录音录像的选择权交给乘客
戛纳,一场华语艺术片的野餐
周杰伦助力 娱乐圈“土味情话”正当红
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】美丽中国长江行
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
【专题】美丽中国长江行
省委常委会议传达学习全国生...
二线城市"抢人"成房价上涨原因?
"深海勇士"24小时内连续两次下潜
各省区市扩大开放重磅举措出炉
"最多跑一次"改革聚焦关键小事
国际要闻
马杜罗连任总统 下个6年任务艰巨
奥巴马夫妇将进军演艺圈拍影视剧
特朗普称竞选团队遭"渗透"要彻查
钢铝关税,特朗普缘何不豁免日本
扎克伯格将就丑闻受欧洲议员质询
古巴空难确认110人遇难
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈