设为首页 加入收藏
   嵊州新闻网 >> 文化频道 >> 文学艺术
生活圆桌之“孩子, 妈妈陪你一起长大”
来源:嵊州新闻网 作者:周红 2018年06月12日09:37:57 

  转眼,女儿已经17岁了,这个曾经在我怀里撒娇、牙牙学语、姗姗学步的娃儿,现在已是亭亭玉立的豆蔻少女了。

  细思量,母女一同走过的日子,真的要感谢孩子,温暖了我的生命。与别人相比,我们经历了比他人更多的风雨。谢谢你,孩子,是你陪我一起经历了人情冷暖、世道艰辛,在洞悉了生活的残酷后,我们依然积极阳光、乐观向上。

  对于孩子的付出纯粹是幸福,没有条件不求回报。你给妈妈带来的是成长和自我完善。养你,是我最大的责任;超越妈妈,是你的责任。

  在你成长的路上,妈妈想留下一些陪着你努力的痕迹。妈妈喜欢用相机和文字记录你的成长,你第一天上学、第一次获奖、第一次参加活动……直到现在你读高中,妈妈依然保持了这个习惯,喜欢用文字表达自己的想法和希望。你不是富二代,妈妈没有足够的金钱让你享受富裕的生活。我们是拼二代,美好的未来都要靠自己的打拼,去积极努力!

  从小,你是个被“优秀”包围的孩子;从小,你是个让家长省心的孩子,学习优秀,才艺出众,一直代表学校参加各种比赛,作文大赛上有你的身影,舞台上有你的神采,演讲台上有你的风采……

  读高中后,进入了新的学习环境,面对着更加优秀的同学,你在学习上遇到了读书生涯里第一次滑铁卢。初中时一直保持班级前5名,现在,地位不保,遭到重创之后的你,学习劲头明显下降,出现了一些焦虑情绪。妈妈深刻地认识到了这一点,所以,一直给你一个宽松自由的环境,没有给你过多的压力和要求,提出了分小目标和分小步走的建议。所幸的是,你自己能正视和面对当下的自己,你调整心态,摆正位置,经过努力,你的成绩有了提升。

  和你谈学习、谈人生……你总认为我在啰嗦。其实,与其他的父母相比,妈妈自认为是一个开明、懂得尊重孩子的妈妈。我知道,应该得体地退出,只是,现在不是时候。妈妈不愿意错过你的成长,更不愿意错过每一次能够帮助你的机会。

  关于学习,妈妈要说的是:从短板出发,尽力而为。学习和爬山一样,高度不同,视野不同,只有到达山峰才能“一览众山小”。当然,妈妈不会说,你必须怎么样,一定要怎么样。妈妈只是告诉你,要尽力去做好每一件事情,为自己的选择负责。在“7选3”后,既然已经定下的科目,就要一门心思认真读,切不可三心二意更改。要知道,人性的弱点是相通的,懒散、畏难、怕吃苦、好享福,只是现在的你只有想法,没有行动,一旦有困难就退缩。请记住,一个不自律和没有执行力的人永远不会成功。

  昨天,你从学校带回了关于2020高考选考科目要求,我刚开始和你谈自己的想法,你就显得有些不耐烦。妈妈只是想帮你分析利弊和你自己的优势去面对问题,至于如何选择,这个决定权是完全交给你的。

  高中,是人生极其重要的一部分,尽自己最大努力,留最小遗憾。你一定要明白,你不是单枪匹马,你的背后有父母的关注和满满的爱意。当然,很多地方妈妈做得不好,希望你能够告诉我。成长不是单方面的,成长是你我共同面对的一个过程。

  再过3个月,你就高二了。抓住能够陪伴你的最后两年,珍惜在一起的时光。孩子,请记住:风里雨里,吃苦享福,陪着你!

  相关文章
生活圆桌之“指缝间的游戏”
生活圆桌之“成长的代价”
生活圆桌之“儿女才是忘忧草”
生活圆桌之“泥土香”
编辑:何东铭
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈