首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 外媒看嵊
浙江嵊州:越韵古诗唱起来 清风廉意拂校园
来源:新华网 作者:通讯员 卢秋键 丁琳 2018年06月20日15:08:34 

  图为学生们表演现场

  “咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”在越剧之乡的浙江嵊州,校园里的小学生都爱用越剧流派唱腔来吟唱郑板桥的《竹石》。

  越剧是非遗,古诗是国粹,当国粹牵手非遗,当唯美的越剧遇上唯美的古诗,便催生了一个好听的名字——“越韵古诗”。为净化社会风气,传递清风正气,近年来,嵊州市从越剧破题,利用传统戏曲的形式美,来弘扬古典诗词的内涵美,为嵊州清廉文化建设提供了新路径,也为清廉文化进校园贡献了嵊州经验。

  图为学生表演现场

  “越剧是国务院公布的第一批国家级非物质文化遗产,嵊州是越剧之乡,我们一直在探索如何传承优秀的传统文化遗产。从娃娃抓起就是我们近年来的一个创新。”城南小学副校长张再良从事越剧教育研究十余载,他认为,要真正让越剧走进课堂,就要让越剧符合孩子的口味。

  图为越韵古诗书籍

  2015年年底,在越剧表演艺术家竺小招牵线下,80岁高龄的作曲家、南京艺术学院教授谢子华免费为深受学生欢迎的《竹石》《石灰吟》《墨梅》等14首古诗谱上越曲,取名为“越韵古诗”。

  “越韵古诗”受到了学生家长们的喜爱与热烈欢迎。在很多家长眼里,“越韵古诗”一方面传承非遗文化,一方面利用古诗的思想内涵来教育人、感化人。

  “我很喜欢唱‘越韵古诗’,回家经常唱给爸爸妈妈听。我最喜欢《石灰吟》它在教育我要清清白白做人,遇到困难不放弃,不忘初心,勇往直前。”嵊州市城南小学学生张智旖说道。

  学生家长吕洪福说,很多古诗本身是含有一定的哲理的,所以在哼唱的过程中也是耳濡目染,无形地影响了孩子的身心,在跟孩子一起互动的过程中,更多地影响到了我们,所以既教育了孩子,也感染了我们家长。

  图为学生表演现场

  “接下来,我们在‘越韵古诗’现有基础上,增添更多清廉元素,将更多的廉政诗词与越剧结合,广泛宣传清廉文化,广泛培育清廉细胞,积极推进清廉校园建设。”嵊州市教体局副局长朱洋君说。

  图为学生表演现场

  据悉,“越韵古诗”是嵊州市清廉文化进校园的一个缩影,近年来,该市一直探索具有本土特色的清廉校园建设,如全市越乡正道故事进校园,北漳镇中心小学的廉政泥塑、石璜镇中学的廉政剪纸、里南乡中心小学的廉政画笔等。“我们希望将清廉教育纳入到校本特色课程建设工作中,逐步形成清廉教育在课程中渗透、在活动中体验、在社区中实践、在文化中熏陶、在社会中成长的良好工作格局。”嵊州市监委委员、市纪委宣教室主任卢秋键介绍道。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
“越乡越韵·越剧万里行”全国北线巡演活动今日启程
谁说夏季不宜吃火锅?它是燥湿养阳的好方式
帆布包:谁说实用和外貌不能两全
向爹爹借双时髦鞋
广汽传祺全新GS4上市
拜腾BYTON K-Byte Concept首秀
第21届上海电影节女性影人大放异彩
四大名著剧组首次同台忆往事
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】上合组织青岛峰会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
习近平同金正恩举行会谈
基层干部监督状况:风气更清正
高地价低房价,开发商赔本拿地!
保障老漂族权益?政府应担起责任
个税法迎大修 起征点调至每年6万
商务部就美白宫18日声明发表谈话
国际要闻
古特雷斯对美国退出表示遗憾
旧照揭秘美秘密基地为躲避核灾难
特朗普或北约峰会召开前会晤普京
伊谴责边境遭空袭 美以不认账
欧佩克开会议产油政策 沙特支持
日本大阪6.1级强震4死逾300伤
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈