首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 时政经济
更好地传递民情 我市4个街道建立议政会制度
来源:嵊州新闻网 作者:记者 史华东 2018年07月11日08:34:39 

构架民意沟通桥梁 建立民主监督机制

  日前,开发区(浦口街道)、城南新区(三江街道)、鹿山街道、剡湖街道等街道相继召开议政会,听取街道办事处工作报告,通过街道议政会章程。至此,我市4个街道都建立了议政会制度。

  长期来,街道作为市政府的派出机构,人大街道工委作为市人大常委会的工作机构,没有本级人代会和人大代表,一直以来不同程度地存在民主断层的情况。为有效地构架民意沟通的桥梁、建立民主监督的机制,今年5月,经市委同意,市人大常委会党组决定在各街道建立和推行议政会制度。

  据悉,街道议政会主要职责是定期听取街道办事处对本行政区域的经济社会发展、财政预算、重点项目、民生实事、生态环境等安排及其执行情况的通报,并进行讨论,提出意见、建议;开展调查研究,及时听取并反映广大人民群众对本街道工作的意见、建议,同时做好上情下达工作,协助街道办事处推进工作。

  议政会成员的构成体现了广泛性和代表性,原则上由本辖区内的各级人大代表、部分居(村)民代表、人数较多的企事业单位代表、相关行业的专业人士和街道机关有关人员组成,经过民主推荐程序、层层审核推选产生。

  街道议政会制度的实施,既是拓展街道群众民意表达渠道的有效形式,也是基层民主政治建设的一次创新实践,可以更好地传递民情、反映民声以及推动街道各项工作。“街道议政会既是街道工作的监督队、智囊团,也是街道党工委、办事处与辖区群众之间联系的桥梁和纽带。”人大街道工委某负责人说。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
市第十六届人大常委会举行第十二次会议
全市人大工作负责人会议举行
绍兴市人大常委会来我市开展立法调研
市十六届人大常委会举行第二十次主任会议
>>文化生活
古村苍岩:“一千烟灶 八百强盗”
市人民医院:打造国内一流县级医院
避开流苏 这事有点难
假期出游 时髦硬货助你成功出圈
“换电”能否解决新能源车痛点?
新一代揽胜有望2021年问世
《面具》开播 不看到最后绝猜不到真相
现实主义电影超级爆款诞生?
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
我外汇储备结束连续两月回落态势
6月份居民消费价格同比上涨1.9%
我国打通信访举报“最后一公里”
26所高校:设置人工智能本科专业
社会办医再迎密集政策红利
“八八战略”实施15年 习近平…
国际要闻
普京将到现场观看世界杯决赛
以发动空袭 叙政府称挫败"侵略"
英脱欧事务大臣外交大臣前后辞职
多国联合军演在乌克兰开始举行
俄称英再现中毒事件对欧构成危险
泰国被困少年足球队已有8人获救
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈