设为首页 加入收藏
   嵊州新闻网 >> 文化频道 >> 人物故事
【嵊州文创(第三十三期)】黄科军:不负自然不负心
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:记者 马丽萍 2018年08月22日10:05:35 

  

  每当拿到一块材料,黄科军思索的问题是:该选择什么样的题材,又该从何处下刀?起初的时候,他会选择一些繁琐复杂的雕饰,以显示基本功。但这几年,他愈发觉得大自然才是最好的雕刻师,天然的东西,雕得越少,东西就越好。有些看起来高妙绝伦的技法,却难免流于匠气。成就一件作品,技术本身已经不那么重要了,重要的是根雕的思想,即“读根的能力”。

《行者》

  当然,对于作品形态的构思可不是一两天就能有的,这需要天赋,更需要经验的累积和时间的打磨,所以一个好的根雕匠人需要经过十几年甚至几十年的岁月打磨才能真正成熟。而在一刀一凿中,匠人们的根雕手艺也会越来越精妙。

  他说,根艺创作的构思,必须着眼于最大限度地保护自然之形,自然之美,而一切人为艺术的再创造的痕迹应该隐藏于自然之美中。构思中应该对根材作多角度的全面观察,反复揣摩后方能定型。

《岩户观音》

  如何去解读一截深埋在土中数百年之久的树根的故事?如何将自己的所思所想和领悟融入到作品之中?雕刻工匠本身思想的高度、广度与深度,才最见功力。在不断摸索实践的同时,黄科军阅读了大量的书,不定期参加由根雕从业者、爱好者组织的交流活动,使得自己的作品越来越有个人的风格。他把自己的思想、情感,都融入到根雕里面,减少雕刻和创造,最大限度地展示树根原本的形态。

  树根,是大自然馈赠的礼物。而根雕匠人的使命,是赋予这份礼物思想和灵魂。

  为了达到这一点,还需要付出太多太多的努力。黄科军说。

《何处惹尘埃》
首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
  相关文章
【嵊州文创(第三十二期)】商益民:精雕细刻匠人心
【嵊州文创(第三十一期)】优森股份:十年磨一剑
【嵊州文创(第三十期)】创远职业技能培训学校:授人以鱼不如授人以渔
【嵊州文创】黄刚强:山水之间“耕”雕者
【嵊州文创(第二十九期)】黄刚强:山水之间“耕”雕者
【嵊州文创(第二十八期)】裘秋浪:繁花满树春才半
【嵊州文创(第二十七期)】周林锋:廿年一剑 粲然锋华
编辑:何东铭
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈