首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 社会文化
【嵊州文创(第二十九期)】黄刚强:山水之间“耕”雕者
来源:嵊州新闻网 作者:记者 马丽萍 2018年06月22日09:46:37 
  人物简历:黄刚强,1961年出生,嵊州根雕匠人。其作品多次获全国金奖,创作事迹先后在中央电视台《走遍中国》《远方的家》播出。

  一

  文创园内,黄刚强为其工作室的命名显得有些不同,“刚强耕雕”,一个耕字,令手艺有了农者的味道。

  黄刚强出身农家。在可供回忆的岁月中,黄土和庄稼是不能回避的因素,青春也似乎是在春播和秋收的轮回中匆促而逝,面朝黄土、汗流浃背,在那时看来或许是一种无奈,但若干年后,每一次春耕夏耘的经历对握着雕刀的手来说,是一种财富,更是一种累积。

  或许,做根雕和做农民没有什么不同,都靠辛劳的付出换来理想的收获,每一滴汗水的流淌都有其意义。还有一点,两者都容不得投机取巧、功利唯上。

  驻足黄刚强的工作室,如同走进一个个微缩的山水景区。从去年入驻文创园设立“画意山水·刚强耕雕”工作室以来,黄刚强厚积薄发,如同一匹根雕行业里的黑马,以独特而大胆的雕刻手法自成风格,其山水根雕作品屡获好评,《高风雅居》获“第七届中国(浙江)工艺美术精品博览会”金奖,《洞天山居》获第12届中国(东阳)木雕竹编工艺美术博览会金奖,《风生水起》《商鼎遗韵》《山居清吟》《云门山村》《凤凰古镇》等作品广受好评。

《高风雅居》

  在2010年赴广西之前,黄刚强与根雕并没有正儿八经的接触。尽管小时候,他在邻居家看到一件石雕,及老旧木窗上的雕花,都喜爱至极而迈不开脚步。尽管无聊的课余,他唯一能解闷的也不过是在田间地头捡几片木片、竹片,用小刀随意刻一些花鸟虫鱼,但从没有想到过要在雕刻上花多少精力,没有这方面的老师,就算有,以家里的条件也请不起。

  中学毕业后,他打过若干份工,没有一份工作是与根雕有关。但这不妨碍他在工余捡几枚树根练练手艺,也无非是一种消磨时光的选择。但无心插柳的事也偶有发生,2002年,他的根雕作品《志存高远》获浙江省首届“大申神工杯”雕刻型根艺大奖展铜奖。

  现在想起来,那件作品其实包含了他对命运的一种期待。生活不易,但梦想却不曾就此放弃。2010年,他决定去广西打工,此时他已年届五十,旁人眼里完全不适合再背井离乡的年纪。唯有妻子一路支持。路途上的距离给了他一种心理上的鼓励,他希望那会是一个崭新的开始,除了生活,还有人生。

《洞天山居》

  在广西,他受聘于一家根艺公司。刚开始,因为没有系统接触过雕刻,更没有任何从业经验,只能从学徒开始做,工种是修光,即对粗制的毛胚进行修整。他刻苦、认真、有想法,一些在首道工序打样并不理想的产品,到了他的手中,能将之修整得令人眼前一亮。很快,企业负责人将大型作品的创作完全交付给了他。

  他的首件大型作品就是《锦绣中华》,以万里长城为表现主题,整件作品高度两米多,直径一米多,气势磅礴,从设计到雕刻都由他一人完成,这件作品获得广西工艺美术作品最高奖——“八桂天工奖”。

  黄刚强一举成名,并由此坚定了他创作山水根雕的决心。传统根雕,多以人物为主,涉足山水主题的较少。在黄刚强看来,具有自然美的古树枯根与具有自然美的山水造型相结合,更能体现根雕的艺术美,也更能使人获得不同的审美享受。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
【嵊州文创(第二十八期)】裘秋浪:繁花满树春才半
【嵊州文创(第二十七期)】周林锋:廿年一剑 粲然锋华
【嵊州文创(第二十六期)】周祝伟:以怀旧之心觅岁月痕迹
【嵊州文创(第二十五期)】李赛溢:心香一瓣自芳华
【嵊州文创(第二十四期)】钱利平:木本无华 匠自有心
>>文化生活
“越乡越韵·越剧万里行”全国北线巡演活动今日启程
白昼最长的夏至来到 养生要注意三大禁忌
帆布包:谁说实用和外貌不能两全
向爹爹借双时髦鞋
广汽传祺全新GS4上市
拜腾BYTON K-Byte Concept首秀
第21届上海电影节女性影人大放异彩
四大名著剧组首次同台忆往事
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】上合组织青岛峰会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
无论美态度如何变化中方坦然应对
女飞行学员:做战斗员 不做表演员
每年秋分设为“中国农民丰收节”
个税法迎大修 起征点调至每年6万
农村集体产权制度改革试点扩大
习近平同金正恩举行会谈
国际要闻
特朗普签署暂缓“骨肉分离”危机
美空出的人权理事会席位将从...
土总统选举 谁将挑战埃尔多安?
卡塔尔将被“割离”阿拉伯半岛?
欧盟将对自美进口部分产品加关税
美国宣布退出联合国人权理事会
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈