首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 社会文化
【嵊州文创(第二十六期)】周祝伟:以怀旧之心觅岁月痕迹
来源:嵊州新闻网 作者:记者 马丽萍 2018年04月26日10:43:57 

  

  在涉足古玩收藏前,周祝伟当过十年的建筑工人,泥工、木工、焊工、架子工,几乎所有的工种都一一干过。虽然在很多人看来,这些从业的经历与收藏似乎毫无关系,但周祝伟始终认为,两者有相通的地方,做建筑,是一个万丈高楼平地起的过程,最关键的莫过于夯实的基础,收藏也是这样,没有多年的知识积累、实践检验和岁月沉淀,也就不会有眼光的独到。

  1998年,从建筑行业转行,周祝伟面临人生的选择。而他决定此后的时光要与古玩相关,说起来,也源于一直存于心底的那份对旧物的情结。小时,他就对那些古旧的事物特别喜欢,家里曾有一个旧时的面盆架,后被他弟弟淘气拆坏,零件也少了几个,他想修复却没能修复,还为此难受了好长一段时间。

  那时,村里有几个收购古玩的村民,周祝伟就跟着他们学习,江西、安徽、福建、湖南、湖北等,几乎跑遍了大半个中国,以收购古旧木器为主,其中,明清家具为最多,也的确看到了不少好东西。那些散落于边远村落、普通民居中的旧时家具、桌椅、门窗等,历经时光的变迁,虽然失去了光泽,甚至有些残缺,却掩饰不住骨子里的精致和大气。特别是那些雕花精致的门窗板,让他为之痴迷。那时收购价格较低,一套四片的雕花窗板,收购价也不过五六百元,他们收来后,卖给黄泽湖头和慈溪来的收购商,可以卖到1000多元,而这些东西一转手流到北京、上海的古玩市场,价格高达数万元之多。

(清)和田玉

  一年之后,周祝伟开始自立门户,除了木器,他还将关注点放到石雕、玉器、古钱币、书画等上面,不断拓宽收藏眼界。到了2005年,他入驻市艺术村,设立锦玉斋。

  收藏的过程很辛苦,但遇到美物,其中的欢喜也是不可言说。2000年左右,周祝伟到江西一农村人家,见到一个半人高的瓷瓶,被主人用来当作盛米的器皿。他看出这是清中期的瓷器,当时花180元钱买了下来,将这个几十斤重的东西带回嵊州,后被人以3000元的价格收走。目前,这个瓷器的价值远非当初可比。

  收藏讲究眼光,更讲究缘分,很多时候,错过就成为永远的遗憾。

(清)盖罐

  朋友们知道他喜欢收藏,平时也都会帮他留意。曾有一个朋友收到了一块唐朝时期的美玉,周祝伟很是喜欢,但对于朋友所开的价格,他想再商量一番。讨价还价间,他接到一个电话,说有个客户想买他的古玩,约他一谈,他匆忙赶去,等那边生意结束,再回去找朋友买那块美玉时,却被告知已被人买走。

  还是在江西一带,他偶遇一件品相完好的元青花瓷器,主人要价2万,他欲还价,主人不肯,他犹豫了一下,想到这个瓷器太过高大,当时交通不便,如放在客车里带回,路上几番转车、折腾,会不会有所损毁,而最终没有当场成交。之后,念念不忘,数度再赴江西,想把这件瓷器买下来,不知为何,却再也找不到那个地方和那户人家了。也许,冥冥之中的安排就是如此,属于你的,逃不掉,不属于你的,只能擦肩而过。不过,在他看来,遗憾也是一种美,因为有了这些遗憾和不可得,收藏的过程也就多了许多回忆,时时想起,时时美好。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
【嵊州文创(第二十五期)】李赛溢:心香一瓣自芳华
【嵊州文创(第二十四期)】钱利平:木本无华 匠自有心
【嵊州文创(第二十三期)】斯浙鹏:竹香一缕绕指柔
【嵊州文创(第二十二期)】一米左右:美,就在最近的距离
【嵊州文创(第二十一期)】黄黎祥:南方有嘉木 只待巧手雕
>>文化生活
宓风光《巨匠的对话》入选北京首届国际肖像漫画节
赶走春困8道膳食方别错过 6种疾病时期喝牛奶最伤身!
想要白瓷肌 健康美白学起来
美白牙齿贴面了解一下
游戏手机:“血海”中的“小而美”
造车新势力威马EX5正式上市
传统文化迎来复兴机遇
23载梦圆,辽宁横扫广厦首夺CBA总冠军
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
嵊州网视
国内要闻
浙"千万工程"全面提升乡村人居环境
福州峰会上群雄逐鹿数字经济
浙江:“一号工程”势头良好
万千乡村 活力澎湃
我省各地持续热议“建设好生...
海军航母编队跨海区实兵对抗训练
国际要闻
3名中国游客在埃及车祸中遇难
特朗普会见马克龙猛批伊核"荒谬"
叙市场遭到武装分子袭击 4死15伤
伊空军打击叙境内"伊斯兰国"目标
2018年汉诺威工博会正式开门迎客
菲长滩岛本周起关闭半年进行整治
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈