设为首页 加入收藏
   嵊州新闻网 >> 文化频道 >> 越乡文化
收藏与鉴赏——精致的绣花“拦馋兜”
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:通讯员 张建平 2019年06月13日10:02:05 

  在嵊州流传着这样一句“名言”:不要看我蛮蛮,从小扮过拦馋。其意思大致是:大家不要以为我见短识少,大家经历过的事情我也体验过。话语粗简,却寓意真切。

  嵊州方言中的“拦馋兜”,现在学名叫“围嘴”。简单地说就是一块比较厚实一点的布,围系于婴儿脖子并在宝宝的胸前铺开,用以吸纳宝宝口中流出的口水(馋唾水),“拦馋”就是拦阻馋唾水的意思。宝宝一般从4个月起开始长牙,由于宝宝的唾液分泌量增多,而口腔较浅,再加上闭唇和吞咽等动作还不够协调,还不能把分泌的唾液全部、及时咽下,所以宝宝口里往往会流出一些口水。有了拦馋兜,就可以把这些馋唾水“兜住”,既避免了宝宝下巴潮湿,让宝宝感觉舒爽,还可以保持宝宝的衣服干净。

  这个“拦馋兜”心形的边圈用蓝、白相间的布缝制而成,中心的底色采用绿色,并在上面绣上金鱼、莲花、莲藕、荷叶等图案,色彩鲜艳,赏心悦目,做工精致。充分体现了一位妈妈期望宝宝能够生活在和美的家庭里,享受如鱼得水般的舒畅和幸福,堪称把实用、寓意和工艺巧妙结合的艺术品。

  (市收藏协会会员提供)

  相关文章
收藏与鉴赏——与众不同的压菜石
收藏与鉴赏——民国粉彩人物水盂式鸟食缸
收藏与鉴赏——簋式双象耳铜香炉
收藏与鉴赏——从邻国古币中 感受中华文化在大东亚的影响
收藏与鉴赏——民国时期的描金彩瓷渣斗
收藏与鉴赏:光绪青花牡丹花纹“添丁进业”瓷筷笼
编辑:何东铭
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈