首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 时政经济
我市深化食品经营许可改革跑出新速度
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:记者 陈链芳 通讯员 徐褚灵 2019年09月12日08:49:02 

缩减许可流程 精简审批材料 缩短许可时限

  近日,记者从市市场监督管理局获悉,从9月1日起,《浙江省市场监督管理局关于深化食品经营许可改革的实施意见》正式开始实施,我市已全面推行食品经营许可改革。据悉,短短一周内,市市场监管局的服务窗口已受理新办食品经营许可证40家,新办完结食品经营许可证20家,其中当场办结“告知承诺制”食品经营许可证9家。

  在市市场监管局服务窗口,市民黄女士通过“告知承诺”,当场领取了食品经营许可证。“真的特别快,20分钟就拿到了证,原先以为要一个月时间呢。”在感到惊喜的同时,她还不住地夸现在国家政策真好。

  据了解,过去办理一张《食品经营许可证》,从受理到现场核查完成按规定为20个工作日,办证核查过程中,新开店铺要空关半个月左右,这是很多经营户的痛点,也是推进“最多跑一次”改革的难点。

  此次食品经营许可改革主要从缩减许可流程、精简审批材料、缩短许可时限三方面着手,应用“互联网+政务”,进一步整合事项、理顺程序,推动审批提速,将食品经营许可程序缩减为受理、审核、发证三个环节。对于新申请仅销售预包装食品、保健食品或经营条件未发生变化的变更、延续申请、通过评审的直营连锁食品经营企业门店新开办实行“告知承诺制”,市场监督管理部门提前告知申请人审批标准,申请人对经营条件自我评估,签订告知承诺书,免于现场核查,当场领证。如关键项全部符合要求,一般项不符合要求数量小于40%,申请人签署整改承诺书,即可审核发证。

  同时,改革还精简了流程材料,缩短了许可时限,规范了许可标准。“改革后更加强化事中事后监管理念,许可审批流程尽量缩减,相当数量的食品经营许可将实现当场发证。”市市场监管局服务窗口工作人员梁晓男表示,此次改革的亮点还推行了“最多核一次”、应用“全程网办”。申请人可在网上直接申请营业执照和食品经营许可的联办,待审核通过后可将营业执照和食品经营许可证邮寄送达给申请人,实现全程办理跑零次。目前电子许可证也在对接待上线中,今后的办理将全面实现无纸化和跑零次。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
全市教育大会召开
我市首家妇孺国医堂落户市妇幼保健院
吸睛迷人阳光橙 变身夏季流行宠儿
在折腾脸这件事上,少走点弯路
2019成都车展:长城炮系列售12.68万起
姚明:我承担所有责任
“出海”的《哪吒》能“闹海”吗?
《小欢喜》获专家好评:真实引发共情
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· [专题]五任村书记的党性情怀
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· 嵊州小笼包:一笼包子一座城
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
嵊州网视
国内要闻
国务院关税税则委员会公布第一批对美加征关税商品第一次排除
外交部回应美归还华为公司被扣设备
联播+|如何成为好老师 习近平殷切寄语
国办印发意见稳定生猪生产促进转型升级
共和国发展成就巡礼 交通铺就发展大道
国际要闻
美国驻阿富汗大使馆附近发生爆炸
俄:希望美不要终止与塔利班谈判进程
以总理说伊朗"自毁秘密核设施" 伊反驳
韩国最快下周将日本移出“白色清单”
日内阁改组入阁人员大致敲定 13人入阁
美国家安全顾问"被炒" 谈破裂是导火索?
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈