设为首页 加入收藏
   嵊州新闻网 >> 文化频道 >> 人物故事
【嵊州文创(第五十一期)】冯全良:让古书画“起死回生”
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:记者 马丽萍 2019年09月19日09:38:59 
人物简历——冯全良,1977年出生于宁波,嵊州市博拉艺术品有限公司负责人,苏裱传承人。

冯全良

  今年5月,“中林红杯”全市首届民间工艺手工技艺大展示活动在市文化创意产业园举行,活动以“匠心独运·非遗传薪”为主题,展示嵊州竹编、木雕、根雕、泥塑、紫砂等民间工艺水平,当天有19个门类的23位传承人现场展示传统民间手工技艺。作为中国苏裱工艺的传承人,冯全良也参加了该活动,向观众展示传统手工装裱和古字画修复的技艺。

  冯全良并非土生土长的嵊州人,因为妻子是嵊州人,所以从宁波来到嵊州。而学习苏裱,对他来说也是半路出家,因为从小对传统手工艺有着浓厚的兴趣,对书画艺术也有一定的喜好,他专程拜师学习中国传统手工装裱和古字画修复,还赶赴罗马美术学院学习油画修复。

修复完毕后的光绪十一年卷轴

  2018年初,冯全良在文创园成立了市博拉艺术品有限公司,主要从事书画装裱与修复等。书画装裱与修复是中国传统书画艺术的重要组成部分,其工艺的发展和书画艺术本身的发展有着密切的联系。中国的书画装裱起于魏晋时期,兴于唐宋,延续至今。如今在装裱形式上,南有苏、扬、沪、湘及岭南各派,北则以京裱为主。冯全良师承熊德川,是苏裱的传承人,亦精通京裱。

  苏裱,又称“苏装”,为我国裱画的主要派别之一,流行于以苏州为中心的江南地区。书画装裱工艺古称裱背,亦称装潢。明宣德以后,装裱重心从杭州转移到苏州。“苏裱”具有选料精良、配色文雅、装制熨贴、整旧得法、形式多样、裱工精妙的特色,明清以来数百年间,承先启后,自成一家,为世所重。而冯全良口中的苏裱,更有另一层意思,他解释说,苏,是复苏的意思,是通过传统手工浆糊来装裱书画,破旧后可以重新修复装裱的意思。

修复后的作品

  在市文创园冯全良的工作室里,二楼的修复间,柜子里放着等待修复或已修复好的书法、国画。一边墙上挂着装裱好的各种款式的卷轴样品。另两边,则依墙铺装着整墙的木板。修复工作台(古称装池)润着修复中的清朝《芦雁图》。那些泛黄而散发着岁月气息的艺术品,那一件精细度极高的手艺活,考验着主人的不仅仅是手上的技艺,还有寻常人所没有的耐心。

[1]  [2]  下一页  尾页
  相关文章
【嵊州文创(第五十期)】胡国炎:根雕里的岁月绘本
【嵊州文创(第四十九期)】刘茹平:坚守匠心 自在雕刻
【嵊州文创(第四十八期)】王剑锋:一件作品一个故事
【嵊州文创(第四十七期)】钱小英:一捧紫泥塑一生
【嵊州文创(第四十六期)】陶海峰:从传统文化中“寻根”
编辑:何东铭
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈