首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 外媒看嵊
水稻新品哪家强?看水稻大会华山论剑
来源:浙江新闻客户端 作者:记者 郑培庚 通讯员 王勇吉 李燕 2019年09月29日15:13:32 

  又是一年丰收季,看禾选种入田间。9月27日上午, 2019浙江.长江下游水稻新品种大会在嵊州市甘霖镇的良种繁育场内举行。500多亩的示范稻田里,来自长江中下游地区的410个水稻良种“穗穗颗粒饱满,叶叶腰杆挺直”,早已整理好容妆,等待着与会水稻专家、种业人员的到来。

  

  

  “今年的水稻新品种大会已是第三届了。相比去年,这次我们在征集参赛品种时,更突出水稻品种优质、多抗、低耗等指标,引导育种方向。”省种子管理站品管科负责人告诉记者,今年上半年刚刚审定通过的11个水稻品种,晚稻品种米质全部达到三等优质或品尝80分以上,首次审定的3个彩色稻品种,叶色分别为黑色、银色、粉色,为我国第一批自主育成的彩色稻新品种,审定品种优质化水平和专用品种占比进一步提高,类型更加丰富。

  

  

  在观摩活动现场,410个水稻新品种打起擂台赛,种粮大户、农技专家、种业企业代表齐聚一堂,一会儿看看这个品种穗粒饱满不饱满,一会儿比比那个植株高不高、病虫害多不多、是否抗倒伏……通过看、比、品、评,推荐、吆喝,田间的这场“看禾选种”,不仅让种粮大户直观选择适合自己种植的优良品种,同时为水稻育种、种子企业以及农业部门提供了一个更广阔的品种品牌展示和良种筛选平台。最终23类水稻新品种被评为2019浙江长江下游水稻新品种大会推荐品种。

  

  记者从省农业厅了解到,通过连续举办新品种大会,筛选出了嘉丰优2号、中浙优8号、甬优1540、甬优7850、甬优15、嘉禾218、秀水14、嘉58、嘉67等一大批农民愿意种、消费者喜欢吃的优、新、特品种,拉近了科研育种、企业、种植户以及消费者的距离,其中嘉丰优2号获得了2018首届全国优质稻品种食味品质鉴评金奖。此外,目前全省水稻主导品种面积占比达75%以上,水稻良种覆盖率达98%以上,优质水稻品种推广面积占比超60%,稻瘟病抗性达中抗以上的绿色品种推广面积占比超70%。

  

  

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我市将举办“国庆七十周年书画展”
【名医大讲堂】钱华春——秋分 养生
林志玲米兰街拍大片曝光 秋日旅拍范本
运动品牌为何不断搏击智能手表?
售11.88-15.48万元 启辰T90正式上市
武网:王蔷无缘八强 巴蒂、科维托娃晋级
哪吒之后 《姜子牙》定档大年初一
黄建新:用感人细节呈现历史人物内心
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· [专题]五任村书记的党性情怀
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· 嵊州小笼包:一笼包子一座城
· “利奇马”来袭 浙严阵以待
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
嵊州网视
国内要闻
国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式举行
中国与基里巴斯恢复外交关系
10月1日将迎来国庆假期出程高峰
中国驻英使馆就涉港问题阐明严正立场
一图读懂中华人民共和国国家勋章等
各地举行多种活动共庆新中国成立70周年
国际要闻
联合国人权理事会通过不结盟运动和中国共同提出的发展权决议
土耳其与俄罗斯洽谈购买苏-35战机事宜
乌克兰高官“电话门”风波中请辞
NASA局长吁马斯克对载人飞行更加努力
遭伊朗扣押英油轮驶入迪拜港口
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈