设为首页 加入收藏
   嵊州新闻网 >> 文化频道 >> 越乡文化
中国(嵊州)第二届“雕圣杯”根雕现场创作大赛访谈
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:文/马丽萍 摄/马玉龙 2019年12月27日10:29:33 

  金奖获得者王剑锋:宝剑锋从磨砺出

  春暖花开,阳光正好。一位少女从旁边走过,回眸一笑如百花盛开。空气中弥漫着淡淡的余香,不知是人留下的还是花留下的……这件题为《余香》的根雕作品,令王剑锋在中国(嵊州)第二届“雕圣杯”根雕现场创作大赛中,捧得金奖。作品刻画了一位“春风十里不如你”般明媚的少女,美丽、健康、积极向上,那笑起来像花一样盛开的美好,像阳光一般的明朗,令人过目不忘。

王剑锋金奖作品《余香》

  王剑锋自小有着绘画基础,又学过数年的泥塑、雕塑,之后转型从事根雕创作,泥塑的神态把握、雕塑着力于造型的精、气、神等等,都给了他根雕创作上一定的帮助。他从油画等艺术作品中获得养分,逐渐确立以仕女为题材的雕刻思路。在此基础上,他又把仕女从传统题材向现代题材延伸,打造生活气息浓郁的现代女性的艺术形象,从而形成了独特个性的艺术表达风格。

  现场比赛的过程中,王剑锋认为总体比较顺利,有个别细节则是在一步一步完成作品的过程中得到完善的。而作为一名嵊州选手,能在家门口与众多选手同台竞技,也令他受益匪浅,比赛间隙,他就会站起来到全场走走看看,学习别人的技法、手艺上的长处。

  如今,王剑锋创作的女性题材根雕作品已小有名气,不少客户前来订购。对手艺人来说,市场是最大的认可,在认可的过程中才能了解需求,不断创新。做出来的作品也好、产品也好,如果不能产生价值,我们的匠心就无处安放,传承也会面临挑战。王剑锋说。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
  相关文章
编辑:何东铭
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈