设为首页 加入收藏
   嵊州新闻网 >> 文化频道 >> 越乡文化
中国(嵊州)第二届“雕圣杯”根雕现场创作大赛访谈
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:文/马丽萍 摄/马玉龙 2019年12月27日10:29:33 

  金奖获得者雷朝宣:用刻刀再现唐诗韵味

  “松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”一首《寻隐者不遇》言繁笔简,白描无华,经典流传。在中国(嵊州)第二届“雕圣杯”根雕现场创作大赛中,来自温州的雷朝宣以该诗为题所作的《云深不知处》获得金奖。

雷朝宣金奖作品《寻隐者不遇》

  1975年出生的雷朝宣,从事木雕行业20多年,为苍南县“十大工匠”,其作品《桃源》由温州工艺美术博物馆收藏,后被国家文化部收藏。2017年,他入选国家艺术资金资助项目木雕艺术创作人才培养研修班学习,是苍南县非物质文化遗产“苍南古建筑木雕”代表性传承人,熟练掌握苍南木雕各种技法。

  从事木雕之余,雷朝宣还擅长树根雕、竹根雕等创作,业精于勤。他说十分喜欢根雕,因为这种根据天然材料“七分天成、三分人工”的创作过程,更有创意,也更富挑战性。

  作品《云深不知处》取材于一段沧桑虬曲的崖柏,崖柏底部有着天然的云雾的纹理,其余部分被处理成小桥流水、苍松、树洞等因素,不仅再现了唐诗中的情景,更借鉴了国画的表现手法,以白云比隐者的高洁,以苍松喻隐者的风骨,诗中深藏的意韵被一把刻刀呼之即出,如行云流水,一气呵成,给人以想象空间和艺术享受。

  雷朝宣说,这是他第一次来到嵊州,也是第一次获得根雕类的大奖,可谓收获满满。几天的比赛创作时间,他一丝不苟,连晚上睡觉都在思考构思及创意。这次比赛也令他结识了不少志同道合的同行,有幸和全国的根雕高手一起切磋技艺,增长了见识,对自己的根雕技术也是一次提升。

  相关文章
编辑:何东铭
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈