首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
“分手”之后 英国要与欧盟怎么谈关系
来源:新华网  作者: 2020年02月03日11:24:41 

  一名英国政府官员2月1日透露,在贸易关系方面,首相鲍里斯·约翰逊有意考虑与欧洲联盟达成一项较为松散的贸易协定,从而不必完全遵守欧盟的各项贸易规则。

  按这名官员的说法,“谈判只有两种可能的结果,一种是(欧盟)与加拿大一样的自由贸易协定,另一种是与澳大利亚一样的松散型协议,我们乐见谈成任何一种。”

  英国1月31日正式“脱欧”,在成为这一地区一体化组织成员国47年后退出。约翰逊2月3日预计就英国与欧盟贸易关系发表讲话。

  约翰逊先前说,在“脱欧”过渡期年底结束前,他的主要目标是与欧盟达成像加拿大一样的自贸协议。不过,英国官员1日表态显示,约翰逊似乎转变态度,越来越不愿屈从压力用让步换取与欧盟达成交易。

  无论如何,过渡期结束后,英国企业向欧盟出口商品和服务,将不再像从前那样完全享有无障碍进入欧盟单一市场的便利,转而必须向欧盟成员国纳税。一些欧盟领导人有言在先:一旦“分手”,英国不能继续享受欧盟“会员”待遇。

  欧盟分管英国“脱欧”事务的首席谈判代表米歇尔·巴尼耶正与欧盟成员国协商起草谈判计划,为今后英吉利海峡两岸的贸易制定规则,预计3日发布谈判计划草案的各项目标。

  巴尼耶过去一直牵头与英国谈具体的“分手协议”。如今,在欧盟看来,英国与加拿大或新加坡一样都是“第三国”。

  脱离了欧盟的英国面对的不止一个欧盟,因而约翰逊政府一直寻求更大的自主权和灵活余地,不愿绑死在欧盟这一个贸易伙伴身上。

  加拿大与欧盟的贸易协定中,加方不必遵守欧盟的贸易规则。只是,鉴于欧英之间庞大贸易额和紧密的贸易关系,一些欧盟成员国不愿给予英国类似待遇,从而让英国在劳工和环保标准上自行其是。

  按照路透社说法,英国在一些领域的标准实际上大幅超越欧盟标准,比如最低工资、产假和禁用一次性塑料制品。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
新型冠状病毒感染的肺炎有哪些症状?
“二次元”带出中国第三次“国货复兴”
疫情防控期间,怎样健康吃菜
2月份将上市新车汇总
蒂姆:这是艰难的时代 这是最好的时代
文艺界抗击疫情主题MV《坚信爱会赢》
左手游戏右手观剧 “鼠”你最开心
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2020新春走基层
· 【专题】2020浙江省两会
· 【专题】聚焦2020·嵊州两会
· 【专题】十九届四中全会
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· [专题]五任村书记的党性情怀
· 嵊州小笼包:一笼包子一座城
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
嵊州网视
国内要闻
循着习近平总书记足迹感受新时代新年味
省长的“春节提醒
2020年1月24日浙江省新型冠状…
面对来势汹汹的肺炎疫情,浙二…
用过的口罩怎么扔?专家建议…
为什么这位女医生绕道去武汉?…
国际要闻
安倍否认将“赏樱会”私有化
联合国报告:世界不平等状况加剧
利比亚首都机场遭火箭弹袭击
欧洲“东西裂痕”持续加深
一边年会一边弹劾 特朗普两头忙
气囊缺陷 丰田将召回340万辆车
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈