加入收藏 | 设为首页
 
 
     
抵抗新冠肺炎,免疫力是关键!请收下这份运动处方
来源:新华网 作者: 发布时间:2020年02月08日09:42:52 

  “通过加强居家锻炼,希望在春暖花开,病毒消散之时,大家走出门时保持一如既往的活力。”

△八段锦。

  立春已过,这场由新型冠状病毒感染的肺炎疫情仍在继续。根据相关报道,在没有特效药之前,病毒携带者自身的免疫力成为了与病毒抗衡成败的关键。免疫力的重要性也一再被重申。新华体育就此采访了相关运动医学专家,探究如何通过运动处方来提高自身免疫力。

   阻击新冠肺炎,考验人体免疫系统

  免疫力是人体自身的防御机制,其作用是识别“自己”和“异己”,消灭外来侵入的异物,以维持机体内环境的平衡和稳定。

  在病毒、细菌等有害物物质进入体内时,人体的免疫系统将会监视、防御、调控各个机能,建立“防线”杀伤或抑制病原体,通过一系列精密复杂的过程保卫我们的身体。

  同样的,新型冠状病毒进入人体之后,也是对人体免疫系统的一次考验。而生物机体生理规律表明,随着年龄的增长,人的机体免疫功能不断下降,导致机体生理平衡失调,感染疾病和肿瘤的发病率大量增加。因此新冠肺炎初期公开的重症患者及死亡案例中有基础性疾病的老年人居多。

  中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山也曾表示:“年轻人的免疫力和自愈力相比老年人强,对病毒本身有一定的免疫能力,病毒在身体存活时间不长就死亡了。”

  现代医疗面对病毒性肺炎,大部分治疗手段都是用技术去努力维持生命,给自身免疫系统时间,期待它能最终对病毒形成优势。

  人体比较奇妙的是,除了先天性免疫之外,免疫力也可以后天获得,通过合理饮食、运动、睡眠、控制情绪等都可以提升自我免疫力。

△平板支撑。

   体育运动如何增强免疫力?

  健康的身体需要长期呵护,运动是增强身体活力,进而提高免疫力的重要途径。

  华北科技学院体育部副教授王宾曾在一篇文章中分析,体育运动本身是一种机体的应激,适度锻炼可以使血液中白细胞增多,进而增强自然杀伤细胞活性,消灭病毒和癌细胞,并促使身体释放使人兴奋的应力激素,从而达到提高人体免疫力的目的。

  同时,运动时出汗和血液循环加快可帮助身体将毒素尤其是皮肤上的毒素排出,还可使胆固醇减低,血压正常,心血管疾病、糖尿病减少,骨骼、关节和肌肉获得坚固,可获得任何药物难以取得的效果。

  “体育运动可以提高免疫力,最主要体现在改善了人体的自稳态,就是对环境的适应能力,使身体抗造耐折腾,不容易感染其它疾病。”北京体育大学运动康复研究所所长王安利教授在接受新华体育采访时表示。

  “更要注意的是,运动是把双刃剑,过量运动将会产生免疫抑制,造成抵抗力下降。”王安利强调,特别是经常不运动的人,突然加大运动量,必然出现免疫抑制。

  因此王安利建议大家在特殊时期,一定要科学运动,运动强度、时间都要适度,并且在运动方式选择上可多做一些个人习惯的运动,如果要去户外运动的话,选择干净、空旷、人少的地方。

△五禽戏。

   如何科学运动提高免疫力

  对于具体通过哪种锻炼提高免疫力方面,王安利表示要因人而异,鼓励百花齐放,最好通过有氧运动、力量训练、伸展练习三个内容顾及全面。

  有氧运动可以提高心肺功能、改善代谢、预防慢性病并且控制体重,以此来保持基本的健康水平。我们日常在屋内的走动、原地跑、太极拳、八段锦等都是有氧运动。

  王安利认为,在抵抗病毒国家鼓励不出门的当下,居家久坐、久躺等会使人体肌肉力量下降,导致腰疼、腿疼等疾病出现。因此要多做些力量方面的训练,比如仰卧起坐、俯卧撑、原地下蹲、平板支撑、臀桥等在锻炼腰腹、躯干力量方面都很有效果。

  在家站立过程中,也可以做一些伸展运动,拉伸筋骨。比如在刷牙的时候,也可以进行单腿站立、闭眼单腿站立等方式进行平衡稳定练习,有利于提高免疫力,延长寿命。

  此外,五禽戏、八段锦、易筋经、六字诀、太极拳及呼吸吐纳、导引等我国的传统体育疗法,因锻炼比较全民,动作相对缓慢,且锻炼强度适中(心率在110-120之间)是提高免疫功能的适合形式,王安利表示非常鼓励大家居家练习。

  “通过加强居家锻炼,希望在春暖花开,病毒消散之时,大家走出门时保持一如既往的活力。”(王梦)

编辑:陈安
 
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈