首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 时政经济
清风船闸航道勘探施工启动 工程完工后千吨船舶将能通航剡溪
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:记者 闾高桥 通讯员 沈海燕 2020年03月26日08:53:15 

  3月23日,记者看到,在曹娥江清风船闸附近水域,水面上“冒出”数个方形平台,每个平台上都有工作人员,正在对水环境、水深、土质等进行勘探。这意味着我市正式启动曹娥江清风船闸的勘探施工,距离千吨大船入剡中的目标又近了一步。

  曹娥江清风船闸及航道工程建设项目,起点位于常台高速屠家埠大桥下游约200米处(三聚潭),终点位于三界大桥下游4千米与上虞交界处(下市头),全长16.4千米。主要建设内容为新建清风船闸一座,闸室有效长度165米,有效宽度14米,门槛最小水深4米;新建锚地一座,泄水闸10孔,桥梁防撞墩9座。工程按1000吨级船舶荷载设计,总投资约6.7亿元。

  当自行车、汽车、火车、高铁等先后涌入时代,船,这一古老的交通工具,从上世纪80年代开始,渐渐淡出人们的记忆。然而,有些古老的事物总是在“洗心革面”后,重新回归人们的视野,比如沉寂已久的水运。

  “船闸及航道建设完成后,可通行千吨级的船舶,相当于货运火车20节车厢的运量。”市港航管理中心筹备组副组长金汉罡介绍,水路集装箱运输具有保护环境、事故率低、货损最小和空箱可循环利用等优点。随着义甬舟大通道建设的不断推进,水运经济依托航线通航和港口建设,也正走上复兴之路。“曹娥江中上游‘两闸一航道’(清风闸、上浦闸,曹娥江航道)项目前期工作已经启动,该节点打通后,将成为绍兴内陆接轨宁波港的大通道。”金汉罡表示,随着我市水运条件逐步成熟,加快推进航线和港口建设,将有力促进我市水运复兴。同时,良好的水路条件,对推动浙东唐诗之路剡溪游也有极大促进作用。

  目前,清风船闸建设已完成工可批复,数字模型已完成并通过,物理模型试验正紧张开展中,初步设计待省发改委批复。工程预计今年年底动工,年内计划完成投资1.2亿元。

效果图
编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
越剧博物馆向全社会公开征集文物藏品
回家!我市四名“最美逆行者”凯旋
春天已经到来 樱桃印花必备单品!
没办法剪头发?修眉毛一定要学会!
捷达VS7树立合资中型SUV市场价值标杆
官宣:东京奥运会推迟至2021年举行
《鬓边不是海棠红》 黄晓明表演获赞
专业演员教“小白”玩转“配音秀”
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】万众一心 抗击疫情
· 【专题】谈剑剡溪
· 【专题】2020浙江省两会
· 【专题】聚焦2020·嵊州两会
· 【专题】十九届四中全会
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· [专题]五任村书记的党性情怀
· 嵊州小笼包:一笼包子一座城
嵊州网视
国内要闻
中央财政累计安排有关防控资金257.5亿
2020研考国家分数线预计4月中旬公布
依法防控境外疫情输入 再出“硬招”!
车俊:更好把外事资源转化为发展资源
车俊:为省域治理现代化贡献网信力量
重大投资项目开复工提速
国际要闻
俄宪法修正案全民公投恐因新冠肺炎延期
美将疫情“政治化”妨碍抗疫努力
印度宣布在全国实施“封城”措施
东京奥运,史上首届延期举行的奥运会
定了!2020奥运会2021办
新西兰进入国家紧急状态
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈