首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
中国大使强调中国对印基本政策没有变
来源:新华网 作者: 2020年07月31日14:45:27 

  新华社新德里7月31日电(记者胡晓明)中国驻印度大使孙卫东30日在新德里表示,中印友好符合两国的根本利益,中国对印基本政策没有变,并呼吁推动两国关系重回健康稳定发展轨道。

  孙卫东当天在印度中国研究所举行的“中印关系的前行之路”视频研讨会上,发表题为《传导两国领导人共识,推动中印关系重回健康稳定发展轨道》的主旨演讲。他说,在当今时代背景下,中印作为相邻的两个最大发展中国家这个基本国情没有变,中印互为伙伴、友好合作、共同发展的方向没有变,中印谁也离不开谁的大格局没有变。这“三个没有变”是我们对当前中印关系的基本判断。正是基于这个判断,中国对印基本政策没有改变。

  孙卫东着重阐述了对中印关系几个关键问题的看法。一是中国坚持和平发展,不是印度的“战略威胁”;二是中国坚定维护国家主权,绝不搞侵略扩张;三是中国主张合作共赢,反对“零和游戏”。

  孙卫东强调,中印关系就像一个精美的工艺杯,做成这个杯子需要耗费几代人的心血和智慧,然而打碎它却用不了几秒钟。现在中印关系发展又到了关键时刻,稍有不慎,就有打破杯子的风险。越是在这个关键时刻,双方越应该审慎、冷静、理性地处理两国关系,始终坚持向前看、向前行,坚决避免因为误判形势而使双边关系陷入猜忌和对抗的漩涡。中印友好符合两国的根本利益,是人心所向、大势所趋,不应因一时一事的困难就停滞不前甚至发生逆转。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
张顺忠:壁画绘出嵊州美
@所有人:这份健康调查问卷,请查收!
口红暂不“红” 美甲业闷声发财
游泳与跑步 哪一项运动更适合你?
看成都车展上值得关注的新车
下半场惹不起 广东29连胜收官常规赛
全球黑胶
电竞IP《穿越火线》这回玩“真”的
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· [专题]文明创建 "国卫"复评
· 【专题】走向我们的小康生活
· 【专题】网络中国节·端午
· 建设重要窗口 展现嵊州风采
· [专题]深入推进"三个年"活动
· 聚焦2020全国两会
· 代表委员履职故事
· 【专题】万众一心 抗击疫情
· 【专题】聚焦2020绍兴"两会"
嵊州网视
国内要闻
国台办:“台独”是一条走不通的绝路
中央军委举行晋升上将军衔仪式
习近平以四“新”为亚投行勾画美好愿景
人民至上,我们在一起!
微视频丨统帅心系百万兵
抗疫,香港当前头等大事
国际要闻
拜登称8月初公布竞选搭档
中方阐述在叙利亚人道问题上的立场
美政府注入重金 柯达跨行制药
疫情发酵 越南“封锁”第三大城市岘港
澳林火“烧惨”30亿只动物
蓬佩奥,你这锅谎言“大杂烩”真馊!
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈