加入收藏 | 设为首页
 
 
     
口红暂不“红” 美甲业闷声发财
来源:新华网 作者: 发布时间:2020年07月27日10:31:58 

  新冠肺炎疫情一度让“口红经济”黯然失色,但爱美人士并没有因此放弃对美的追求。指甲油在此期间“咸鱼大翻身”。

  近日,有文章指出,疫情之下“指甲油效应”成为“口红指数”的替代选择。

  口红销量下降近六成

  一度被口罩遮住光彩的口红销量数据显得不太“光彩”。近日公布的市场调查数据显示,今年4月份到6月中旬大约3个月的时间内,包括唇彩、唇膏和唇釉在内的“唇部产品”销量较去年同期下降59%。

  消费者对个中原因也了然于胸。“疫情期间,大多数人‘宅’在家中,没什么必要涂口红。出门又得戴口罩,更没必要涂了。”北京的消费者李女士告诉记者。

  根据麦肯锡的调研分析,在疫情面前,美妆行业受影响最大的就是口红。

  夏日成美甲旺季

  根据凯度消费者指数4月份公布的数据,今年1—2月份,美妆零售全渠道下跌13%,而指甲油品类却在2月份逆势上扬,增幅达到将近180%。

  近日,记者在北京丰台区某美甲店看到,店门口的招牌正在用五彩斑斓的图片宣传今夏“最潮美甲风”。美甲店内的候客区,有大概七八位正在等候的顾客。

  “最近如果需要做美甲,最好提前打电话预约。”美甲店工作人员说,“有些顾客做的项目比较复杂。夏天是穿凉鞋的季节,很多顾客还要做脚部美甲。”

  根据该美甲店工作人员介绍,今年春节前夕,店内也曾出现过排队的情况,但只是短短几天。最近,可能是季节性因素,每天的客流量都很可观。“从早上开门到晚上八九点,客流都不断。”工作人员告诉记者。

  微信大数据显示,相比2月份,最近几个月,美甲消费成为复工后最旺的行业之一,转账笔数增长率超三倍,甚至超过了快递和小吃。

  每平方米20万元?看上去“很暴利”

  涂口红和美甲,似乎消费“层次”都差不多,但有消费者用心计算之后,发现美甲消费大有玄机,甚至非常“暴利”。

  “做一次美甲差不多200元,等同于一支口红的价格。”消费者李女士说,“但口红可以用好几个月,甚至从来没有用完过。做一次美甲也就管一个月甚至更短的时间——因为指甲随时都在长。”

  更有甚者,还有消费者用“面积法”来计算美甲行业的“暴利”:如果给一双手的十个手指均做美甲,大约需要用指甲油覆盖10平方厘米的面积。如果做一次美甲200元,根据面积这算,美甲生意是每平方米20万元。“赶超一线城市学区房!”

  美甲师郑小姐告诉记者,她所在的美甲店一共6名美甲师,每个月的收入能够达到10万元以上,去掉各种成本,净利也很可观。

  据记者了解,一瓶15毫升的甲油胶,售价在百元左右,但能满足大约20人的美甲需求,所以能够产生5000多元的收入,甚至更多。

  小指甲上的这门大生意,其实已经“闷声发财”多年。数据显示,2019年,我国美甲市场的规模已经达到1500亿元,未来预计年增长率超过20%。(记者张丽娜)

编辑:陈安
 
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈