首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
欧盟获准报复 航空业补贴之争升级还是有解?
来源:新华网 作者: 2020年10月15日11:14:27 

  世界贸易组织13日作出仲裁裁决,允许欧洲联盟以美国违规补贴飞机制造商波音公司为由,向美国货物和服务施以总价约39.9亿美元的关税等惩罚措施。

  欧盟借此仲裁可报复美国政府去年向欧盟输美产品加征75亿美元关税,理由是飞机制造商空中客车公司获欧盟不当援助。

  欧盟和美国围绕波音和空客的补贴争端可回溯至2004年。分析人士预期,世贸组织裁决可能导致欧美贸易紧张关系升级,也可能为双方解决长达16年的争端提供契机。

  【16年互不相让】

  按照路透社的说法,欧盟与美国互诉对方违规补贴各自飞机制造商的两起案件构成迄今全球最大规模企业贸易纠纷。2004年至今,这起航空业补贴争端已“耗费”数以千页计证词,估计造成1亿美元损失。

  英国《金融时报》报道,2004年恰逢空客交货量首度超越波音。美方当年就欧盟航空业补贴提起仲裁,从20世纪70年代起计算欧方违规补贴,称空客获取220亿美元违规资金支持。欧盟数月后也提起仲裁,指认波音接受230亿美元不当援助。

  双方争端持续至今。世贸组织13日所作仲裁为最终裁决、不得上诉。世贸组织仲裁机构去年认定,波音接受至少50亿美元遭国际贸易准则禁止的政府补贴。美方随后称,政府因对波音的不当支持最多只应受罚4.12亿美元,欧盟则称处罚额度应近86亿美元。而13日世贸组织仲裁最终判定的额度是美方宣称的近10倍,不足欧方宣称的一半。

  世贸组织针对波音违规补贴的仲裁裁决因新冠疫情而延迟。美国政府去年10月已依据世贸组织涉及空客的裁决正式对75亿美元欧盟产品加征报复性关税,今年2月又把针对欧盟大型民用飞机的关税从10%上调至15%。遭受打击的欧盟产品还包括红酒、烈酒、奶酪和拖拉机等。

  欧盟也早已公布拟定报复清单,涵盖冷冻鱼、水果干、烟草、烈酒和摩托车零部件等。

  【官员难消戒心】

  多家媒体分析,欧盟暂未决定何时出手报复,这一决策因眼下距美国11月3日总统选举仅3周而更显复杂。

  《金融时报》报道,欧盟仍需向世贸组织正式申请授权以加征关税,可能的时间是本月26日世贸组织争端解决机制会议期间。但路透社报道,鲜有分析师认为,欧盟会在美国大选前作此决策。

  尽管欧美贸易紧张关系可能因世贸组织仲裁升级,按美联社的说法,仲裁也可能促使欧美开启“密集谈判”,防止争端演变成“跨大西洋以牙还牙式”贸易制裁。知情人士告诉路透社,美欧在非正式场合已开始讨论今后解决争端谈判的框架,但公开仍保持强硬立场。而双方先前互指对谈判不够“诚心”。

  美国贸易代表罗伯特·莱特希泽说,欧盟只要出手加征关税,“会迫使美方回应”。在美方看来,仲裁所涉美国华盛顿州对波音的减税优惠已取消,欧盟寻求加征关税缺乏法律依据。但欧盟指出,美国先前在欧方作类似让步后仍维持对空客A380客机征税。世贸组织指出,美方取消的减税优惠不足以阻止欧盟获加征关税授权。

  欧盟委员会执行副主席兼欧盟贸易委员瓦尔季斯·东布罗夫斯基斯说,他“更愿意”不征关税,“额外关税不符合任何一方的经济利益,特别是当我们尽力从新冠疫情所致衰退中复苏时”。他呼吁美方取消去年加征的关税,“这会从经济和政治方面产生积极动力,帮助我们在其他关键领域寻找共识”。

  不过,欧洲议会贸易委员会主席伯恩茨·朗格认为欧盟应立刻出手征税,然后与美国“边打边谈”。

  【企业促和求生】

  而在欧美航空业界乃至“躺枪”的烈酒行业,呼吁双方解决争端的呼声高涨。

  波音当天发表声明,自称企业行为因仲裁所涉减税优惠取消而合乎世贸组织规则。“与其威胁美国企业及其欧洲顾客而致问题升级,空客和欧盟应把精力聚焦到解决长期争端的真诚努力上。”

  空客首席执行官纪尧姆·福里则说,空客“支持可促成公平解决方案的谈判进程……是时候找到解决方案,以取消大西洋两岸的关税了”。

  欧美航空业界均因新冠疫情遭受严重冲击,而波音处境因737MAX系列客机仍未复飞更添惨淡。空客和波音代表告诉《金融时报》,他们都急于看到争端解决。

  欧美烈酒业界也呼吁双方保持克制、结束加征关税。英国《卫报》报道,苏格兰威士忌协会本月说,美方加征的25%关税已致输美产品今年锐减32%,造成3.6亿英镑(约合4.7亿美元)损失。(海洋)(新华社专特稿)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
楼家村:古风古韵今犹在【组图】
我市为70周岁以上老人免费接种流感疫苗
湖人队夺冠后炒鞋党获得新“商机”
跨界“潮玩”助力文化传承与再生
造车新势力迎来高光时刻 但破局尚早
高尔夫世界第一约翰逊感染新冠
赵阳 从公孙策到朱伟颜值曾是负担
记录时代的中国创业故事激奋人心
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】村(社区)组织换届
· 建设重要窗口 展现嵊州风采
· 【专题】走向我们的小康生活
· [专题]文明创建 "国卫"复评
· 【专题】坐着高铁看中国
· 【专题】网络中国节·中秋
· 纪念中国人民抗日战争胜利75周年
· [专题]深入推进"三个年"活动
· 2020年国家网络安全宣传周
嵊州网视
国内要闻
深圳经济特区建立40周年庆祝大会
独家视频丨习近平肯定华侨贡献
热解读丨走近习近平心中的那座城
汕头开埠区 习近平再谈改革开放
金华“两农”联手破解“三农”融资难
高山榕树印初心
国际要闻
IMF预计今年全球经济萎缩4.4%
中国再次当选联合国人权理事会成员
外交部回应美售台武器:将根据形势发展做出正当、必要回应
全球累计新冠确诊病例达37704153例
美首例新冠“二次感染”病例揭示了什么
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈