首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 时政经济
把青山绿水转变为富民经济!小山村办起集体“消薄农场”
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:记者 陈链芳 2020年11月18日08:40:51 

还拟成立新型公私合作社,探索“电商公司+村集体+农户”经营模式

  昨日,贵门乡西景山村养殖场的高山鸡正式开卖,吸引不少市民购买。市民陈女士抓着两只大公鸡兴奋地说:“这些鸡纯放养的,又在大山深处,生长环境好,味道肯定不错。”

  据了解,与一般养殖场由个人兴办不同,西景山村养殖场于今年年初成立,由村集体经营。

  养殖场位于村西侧一处山坡上,面积约50亩,四周茶山环绕,景色宜人。村里为何要兴办一个集体性质的养殖场?西景山村党总支书记蒋纪章解释道:今年,绍兴市纪委、市监委派驻村指导员杨磊同志来了之后,为解决村集体收入薄弱现状,他因地制宜,建议村里搞养殖业。因为首次养殖,缺乏管理经验,为降低风险,对家禽的数量作了控制,鸡、鸭、鹅加起来才450只左右。

  据介绍,家禽平时喂养的饲料是玉米,还有便是剩菜剩饭和蔬菜。村里聘请村民张庆华负责管理养殖场。他告诉记者,他每天的一个任务是挨家挨户收集剩菜和剩饭,大家很配合,都会留着。

  蒋纪章算了一笔账,这些家禽全部卖掉有近5万元收入,对于村里而言却是一笔“巨款”。“与多数山区村一样,西景山村集体收入除了少许承包款,别无其他,每年收入不到2万元,严重制约了村庄建设,希望这个养殖场能成为开源之举。”蒋纪章说。

  驻村指导员杨磊告诉记者,养殖场取得初步成功后,村里准备成立一家新型公私合作社,采取“电商公司+村集体+农户”的模式,三方共同参股,共同经营,主要是为彻底打通农业销售最后一公里,形成产供销一体化,真正把青山绿水转变为富民经济。

  蒋纪章说,目前已有不少村民表示愿意入股,合作社章程等相关程序正在启动。“合作社成立后,有了更充裕的运作资金,便可以扩大养殖场规模,明年准备增加到2000只左右家禽。”按照计划,合作社成立后,还将把茶叶和发展乡村旅游纳入进来。

  “如果村里统一收购青叶,统一炒制,统一售卖,不仅能保证品质,还能增加产量。”对于公私合作社,张庆华也很期盼。他说,他家有8亩茶园,以前采摘、炒制和销售都是自己经手,往往会顾此失彼,每年总有几亩茶园要荒芜。“今后我只要负责采摘,其余的交给合作社统一办理,这样荒芜的茶山可以重新利用起来。”

  “通过成立新型公私合作社,把集体和村民的利益捆绑在一起,大家共进共退,希望通过自力更生,村集体实现‘消薄’,村民实现富裕。”杨磊表示。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
浙东唐诗之路核心区建设成果发布会举行
呼吸道传染病多发 疫情防控指南请查收
潮玩欲成主流得读懂年轻人的心
极致灰+亮丽黄 点亮2021新年“辉煌”
丰田新Mirai 全新动力可跑850km
体育界热议兴奋剂“入刑”
电影《火种》追寻百年前李大钊信仰足迹
《中国医生》杀青 礼赞抗疫英雄
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2020世界互联网大会
· 【专题】聚焦十九届五中全会
· 【专题】浪费可耻 节约为荣
· 【专题】村(社区)组织换届
· 建设重要窗口 展现嵊州风采
· 【专题】纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
· 【专题】走向我们的小康生活
· [专题]深入推进"三个年"活动
· 纪念中国人民抗日战争胜利75周年
嵊州网视
国内要闻
做好2021年元旦春节期间有关工作
预测中国经济今年增速2% 明年增速7.9%
中疾控:中国没有发现变异新冠病毒输入
自习课丨志愿服务,习近平总书记这样说
省委举行浙江论坛报告会 袁家军主持
2020总书记十大用典 | 初心使命篇
国际要闻
安倍就晚宴费用事件道歉
埃塞俄比亚发生袭击平民事件
特朗普特赦15人 包括多名共和党人
拜登公开接种新冠疫苗
多国采取措施应对英发现新冠病毒新变种
普京在年度记者会上高度评价俄中关系
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈