嵊州新闻网>>走进嵊州

  【嵊州市情概况】嵊州地处浙江东部,北靠杭州,东邻宁波,属长江三角洲经济圈。境内四面环山,四江汇集,中为盆地,剡溪流贯全境,整个市域地貌呈现“七山一水二分田”。全市总面积1784平方公里,现辖21个乡镇街道、463个行政村,总人口73.5万;城市建成区面积为30.3平方公里,人口 25.47万人。2008年,全市实现生产总值217.02亿元,同比增长9.9%;财政总收入19.32亿元,其中地方财政收入10.00亿元,分别增长16.6%和19.3%;全社会固定资产投资79.81亿元,增长8.0%;社会消费品零售总额87.14亿元,增长16.7%;城镇居民人均可支配收入24400元,农民人均纯收入9187元,分别增长12.2%和12.3%;城镇登记失业率为3.24%;人口自然增长率为-0.53‰;全年实现规模以上工业总产值282.45亿元,增长15.5 %;工业性投资50.69亿元,增长6.8%;自营出口10.81亿美元,增长27.7%;工业用电量9.88亿千瓦时,增长7.5%。

  【嵊州历史悠久,文化昌明】早在秦汉时期就已建县称“剡”,北宋年间始名嵊县,1995年撤县设市,至今已有2100多年历史。嵊州文化源远流长,素以“百年越剧诞生地、千年剡溪唐诗路、万年文化小黄山”闻名于世。书圣王羲之晚年归隐于此,谢灵运、杜甫、李白、陆游、朱熹等历代数百位文人雅客也曾多次入剡揽胜,留下“剡溪蕴秀异,欲罢不能忘”等许多咏剡名句。嵊州人才辈出,是著名的人口理论家马寅初、革命音乐家任光、山水画家郑午昌、著名越剧表演艺术家袁雪芬、围棋国手马晓春等名人名家的故乡。

  【嵊州交通便捷,环境优美】属浙江省“一小时经济圈”,上三高速、甬金高速“十”字相交,104国道、37省道贯穿全境,距萧山机场、宁波港、柯桥中国轻纺城和义乌中国小商品城的车程都在1小时左右,过杭州湾跨海大桥到上海也仅2小时车程。嵊州山水秀美,风光绮丽,素有“东南山水越为最、越地风光剡领先”的美誉,现已初步形成以王羲之故里、百丈飞瀑、南山湖、崇仁古镇等景区为主的“山水越剧文化之旅”,崇仁国际温泉湖度假旅游区正在建设中,已成为浙东黄金旅游线上的一颗明珠。 嵊州物华并茂,经济繁荣。是闻名中外的越剧之乡、领带之乡、茶叶之乡、围棋之乡、竹编之乡和根艺之乡,并已形成领带服装、电器厨具、机械电机三大集群产业,先后被命名为“21世纪国际性领带都市”、“中国最具产业影响力纺织之都”、“中国丝针织服装生产基地”、“中国厨具之都”、“中国电声零件之都” 和“中国小功率电机生产基地”。茶叶、花木、香榧、果蔬和长毛兔等特色优势农业发展迅速,是浙江省农业特色优势产业综合强县(市)和联合国绿色产业先进示范区。



嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利