首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 综合新闻
【全“嵊”贯“驻”】痴迷为“贵” 推介有“门”——记贵门乡西景山村驻村指导员杨磊
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:记者 陈链芳 2020年07月16日09:10:38 

  连绵的青山、清澈的溪流、错落的村庄……日前,一段关于贵门的微视频走红朋友圈,视频传达着田园诗般的山水情怀。视频创作者,是今年4月刚到贵门乡西景山村的杨磊。

  “新贵门人”杨磊是绍兴市纪委、市监委驻西景山村驻村指导员,4月3日到任后,他立即开展走访调研,了解村情,很快与村民打成一片。“作为驻村指导员,必须竭尽所能为当地多办实事。”杨磊是这么说的,也是这么做的。

  试水网销 初尝甜头

  “卢师傅,直播时人气旺不旺?围观的人多不多?”“每次有好几千人,一天能卖掉三四十斤茶叶。”“如果村里举办培训班,你愿意传授经验吗?”“没问题!”一有时间,杨磊便喜欢去茶农家中坐坐,了解茶叶线上销售情况。

  茶叶是西景山村的支柱产业和村民主要收入来源。为改变西景山村茶叶销售形式单一、价格由收购商主导的现状,杨磊驻村后,主动当起西景山村高山有机茶的“代言人”,第一时间通过微信、网络等方式推介茶叶,首批助销茶叶150多斤,为茶农增收2万余元,并成功推动西景山村茶叶产品入驻“政采云”平台。

  西景山海拔300米,有一片面积达1500亩的高山茶园,自然条件得天独厚。但杨磊发现,西景山茶叶的价格并没有优势,甚至低于其他地方同类型茶叶。这个问题,村干部和茶农也早已发现,却无计可施。“一个重要原因就是茶叶不够高档,缺少精品,导致市场竞争力不强,但就是找不到好的破解之法。”茶叶大户张科阳说。

  茶农的话令杨磊挂怀,他决心想方设法为他们寻找出路。这些天只要有时间,杨磊便到嵊州各地拜访茶叶专家和茶商。杨磊认真请教,一一记录,并整理成一份调查报告,交与村干部和茶农。张科阳高兴地说,杨磊的调查报告很有指导意义。

  此外,杨磊还积极引导资深电商从业者返乡创业,进一步推动西景山茶叶打开销售市场。

  拍片宣传 汇聚人气

  “初到贵门,这里田园诗般的山水与天然清新的乡土情怀让我欣喜不已。”杨磊告诉记者,经过一段时间走访调研,他发现贵门山水人文资源丰富,但由于地理位置相对幽僻,宣传推介较少,因而知名度不高。此时,初尝网络销售甜头的杨磊,萌生了一个更大胆的想法:通过视频镜头带领观众体验原汁原味的茶园风光,从而进一步提高贵门旅游的吸引力。

  万事开头难,拍摄视频的第一个问题就是资金,根据目前市场行情,拍摄一部高质量的宣传小视频,至少需经费1.5万元左右。为节省制作成本,在派出单位支持下,杨磊辗转联系到绍兴一家专业视频工作室,对方答应免费拍摄和后期制作;之后他又得到绍兴市新闻传媒集团编导及专业模特和化妆师的助力。经过半个多月的努力,一部展现贵门茶山丽影的宣传片正式“出炉”。

  镜头之下,贵门的辉白茶、茶园古道、鹿门书院、济善桥、何家坞民宿等特色产品与田园风采一一展现,不少看过视频的人慕名前往贵门游玩。目前,该片已被中新社、凤凰网、越牛新闻、爱嵊州等30余家媒体转载投放,浏览超数十万人次。

  做强产业 消薄增收

  “人气”渐渐有了,但如何把“人气”转化为生产力,充分依托生态优势、茶叶产业优势和人文优势,做深做优山水文章,因地制宜打造生态休闲、农业观光、健康养生和民俗文化体验“四位一体”的乡村经济,一直是杨磊思考的问题。目前,杨磊正在联系专业人士为村庄做发展规划,期待把茶叶产业与茶园观光、采茶制茶体验等有机结合起来,走出一条茶旅融合发展的致富新路子。

  西景山四面高山环绕,有着发展生态观光旅游业的先天条件。此前,该村也尝试发展乡村旅游,去年还曾与一位投资商洽谈高档民宿建设事宜,后来由于种种原因没有谈成。杨磊认为,发展旅游业不能盲目,必须要有合理科学的规划。

  离西景山10多公里处有一家省级金宿级民宿——何家坞民宿,杨磊特地驱车前往考察,一边感受周边环境,一边与经营者座谈,晚上又自费住宿体验。“何家坞清幽,西景山空旷,有另外一种特色,只要潜心设计规划,充分利用资源优势,西景山的乡村旅游一定能搞起来、搞得好。”杨磊信心满满地说。

  “杨指导员对西景山的发展真是操碎了心。”这是西景山村党总支书记蒋纪章对杨磊的评价。在短短3个多月时间里,杨磊用真心、真诚和真抓实干,深深打动了西景山村干部和村民的心。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
【全“嵊”贯“驻”】记鹿山街道高版社区驻社指导员郑建华
【全“嵊”贯“驻”】记贵门乡第二分中心主任、驻村指导员王毓民
【全“嵊”贯“驻”】记鹿山街道捣臼爿社区驻社指导员祝暖暖
【全“嵊”贯“驻”】记浙江新中港清洁能源股份有限公司驻企服务员刘力
【全“嵊”贯“驻”】传承“民情日记” 用心用情做好服务——记石璜镇雅璜村驻村指导员周栩翀
>>文化生活
她们将越剧和茶叶融为一体带出国门
本周六《空中门诊》坐诊嘉宾:马菁
保剑锋八月封面写真 低调十年始终如一
疫情好转 服装品牌的口罩生意还好做吗
进口车上半年供需双降 品牌结构稳定
三军用命,CBA半决赛辽宁28分大胜新疆
《中国机长》《流浪地球》入围“百花”
《繁花》盛开在上海的欲望记忆里
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】台风“黑格比”
· 纪念中国人民抗日战争胜利75周年
· [专题]文明创建 "国卫"复评
· 【专题】走向我们的小康生活
· 建设重要窗口 展现嵊州风采
· [专题]深入推进"三个年"活动
· 聚焦2020全国两会
· 代表委员履职故事
· 【专题】万众一心 抗击疫情
嵊州网视
国内要闻
习近平的七月:“育新机”“开新局”
情满扶贫路 习近平这些话掷地有声
洪涝灾区恢复生产生活秩序一线观察
香港各界:内地支援将助香港战胜疫情
香港各界:推迟立法会选举是必要之举
多地公务员招录考试紧锣密鼓进行
国际要闻
世卫:六种疫苗进入三期临床试验阶段
我回应美政客挑拨中厄关系:勿搬弄是非
金正恩实地考察黄海北道洪涝灾情
创纪录!日本人口去年减少50多万
特朗普下令将禁止与抖音海外版进行交易
德国日新增病例再度破千
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备05017992号
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈