首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 视频在线 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 视频在线
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 服务频道 >> 旅游胜地
城隍庙
来源: 作者: 2009年01月06日16:40:21 

 

【景点介绍】城隍庙

    嵊州城隍庙位于城内鹿胎山南麓,是一座江南一带很有名气的建筑。该庙初建于1345年,由于年代久远,建筑遭受多种自然灾害的侵袭,尤其是白蚁的蛀蚀,历史上曾十一次修建。近几年又经大规模重修,现已修竣对外开放。南宋朱熹游嵊州时曾到鹿胎山登城隍庙,题“溪山第一”四字,故嵊州城隍庙又有“溪山第一楼”的称号。城隍庙建筑规模宏大,选材讲究,雕刻精湛,装饰协调,整体和谐,称誉江南,堪称一绝。始建年代较早,宋《嘉泰会稽志》中已有文字记载。现存建筑系清嘉庆九年重修。

  该庙庙貌恢宏,在城隍庙同类建筑中数全省第一。建有八字屏风、月台、溪山第一楼、仪门、戏台、城隍殿、后大殿,两侧配有耳房、侧屋、夹屋、厢房等,设计独特,布局巧妙。它不但气势非凡,且建筑精良,特别是砖、石、木三雕,精美绝论,被誉为江南三雕第一家,世称“三绝”。1989年12月被列为省重点文物保护单位。2000年,开始对城隍庙重点修复,2002年9月开放。
戏台与山门相连,被誉为江南古戏台之冠。坐南朝北。总高14.2米,深阔均为5.17米,重檐歇山顶,飞檐翘角,造型优美,藻井雕刻分上下两层,下层以十六组斗拱每组三朵向上级缩,上层有十六组斗拱和八条倒挂龙相呼应,形成“龙生九子”的“九九”之数。梁坊和美人靠中,设置戏曲雕刻115件。有《长生殿》、《下河东》、《倭袍》、《目莲救母》、《借东风》、《蝴蝶梦》等三十四本戏文。四十只斗拱上雕刻四十个古代戏曲人物,有红线女、崔莺、张生、唐明皇等。戏台顶上,屋脊、垂脊、翼角中都雕有戏曲人物。一台之内,有众多的戏曲雕刻,当属罕见,也是越剧从初创到发展时期的艺术摇篮。

  城隍殿在戏台北面,2002年重修。四根六米高的石龙柱,用一米见方的大石柱雕刻而成;四处都可见到雕刻,计有500多件作品;主材采用南洋红木,木质坚硬防蛀防霉;中间四根铁木金柱,铁木从印尼进口,造价16万。供奉的城隍是明代收复澳门的嵊籍兵部尚书喻安性。

  西侧系惠安寺,与城隍庙珠联壁合,融为一体,由著名高僧悟道法师荣任方丈,善男信女心寄于此。东首与全国第一家戏剧专业博物馆和越剧艺术中心相临,连片成群,景观迷人。

【交通提示】市区7路公交可直达景区
【咨询电话】0575-83013063
【票价】暂无信息








  相关文章
编辑:李航程
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博
版权和免责声明
凡注有“嵊州新闻网”或电头为“嵊州新闻网”的稿件,均为嵊州新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“嵊州新闻网”,并保留“嵊州新闻网”的电头。
       请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
昵称: 输入答案:
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
我要投稿
新闻总机:0575-83111111
新闻热线:0575-83119666(编辑部)
        0575-83119777(记者部)
武哥热线:0575-83887000
推荐阅读
互动专区
视频新闻
1月29日嵊州电视新闻
1月28日嵊州电视新闻
1月27日嵊州电视新闻
1月26日嵊州电视新闻
1月29日帮忙三人行
1月26日帮忙三人行
1月25日帮忙三人行
1月24日帮忙三人行
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈