首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 视频在线 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 视频在线
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 专题频道 >> 创业创新专题 >> 创业创新风采
一位农民与树桩盆景的情缘
来源:嵊州新闻网 作者:沈荣方 王祥和 2009年02月02日10:48:00 
  今年43岁的黄文红,是石璜镇溪西村人。高中毕业后,他出于对盆景的喜爱,放弃经商机会,全身心地投入树桩盆景的采集制作,经过十多年的磨砺,如今成了当地有名的树桩盆景大户,已有大大小小、形态各异的树桩盆景1000多只。

  每当冬闲时节,黄文红就带着工具上山寻觅有价值的树桩,为采掘到一个好树桩,他多次从岩石山上滑下。他把树桩看得比他的生命还重要。有一年,他从诸暨采掘到一只榆树树桩回家,半路里突然下起雨来,为不影响树桩的成活,他宁愿让自己被雨淋而用雨衣将树桩包起来。为能掘到一个好的树桩,他天蒙蒙亮就骑上摩托车出发了,一般是当天去当天回,有时还得借宿在外。

  一开始,黄文红以出售毛坯树桩为主。前几年,他从东阳、诸暨、桐庐、富阳等地,采掘到有价值的树桩多数以毛坯树桩出售,仅2000年一年,就出售100余只,收入15000元。然而,这只是赚了一点劳务费。慢慢地,黄文红悟到,盆景爱好者争相采购他的毛坯树桩,是因为培育树桩盆景经济收益更高,潜力更大。于是,他开始走掘树桩和培育制作盆景相结合的路子,从荒山野岭采觅到理想的树桩后,通过“名师”指点,凭着他天生的那种艺术感悟力,造出形态各异的一个个盆景。

  “好多树桩被人挖来当柴烧或在山上白白烂掉,很可惜,只要稍作加工就可以变废为宝。”黄文红说,做成盆景后,经济效益比原来高出了4—5倍。他的众多盆景中,其中有一只名叫“海市蜃楼”的榆树盆景,客户甚至出价8000元想买走,但被他婉言拒绝了。

  随着山林资源的减少,黄文红另辟蹊径,想出了能替代原生树桩做盆景的方法。经过朋友介绍,他专程赴武汉引进了种子,自繁自育接穗苗,利用本地野生梅多的优势,开始进行嫁接、制作梅树盆景。

  为做好梅树盆景,他赴徽派盆景的中心——安徽歙县卖花渔村学习,学习那里的繁殖、扦插、嫁接等造型技术,结合有关盆景制作的书籍,边学边干。功夫不负有心人,经过一段时间实践,他较好地掌握了以梅树桩为主的各档盆景制作技艺。现在他已成功地培育出多瓣金钱绿萼、铁骨红垂枝梅、龙墩梅、美人梅等十多只盆景。

  为做大盆景产业,黄文红去年在本村及嵊松线范油车公路边拓展花圃盆景场地7亩,并在范油车设立窗口,以扩大对外影响。目前,他已有树桩盆景1000多盆,以种子培育出梅桩小盆景材料3000多棵。如何使艺术与市场相结合,使盆景走进千家万户,黄文红目前已经开始思考这个问题。

  相关文章
编辑:李航程
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博
版权和免责声明
凡注有“嵊州新闻网”或电头为“嵊州新闻网”的稿件,均为嵊州新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“嵊州新闻网”,并保留“嵊州新闻网”的电头。
       请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
昵称: 输入答案:
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
我要投稿
新闻总机:0575-83111111
新闻热线:0575-83119666(编辑部)
        0575-83119777(记者部)
武哥热线:0575-83887000
推荐阅读
互动专区
视频新闻
1月29日嵊州电视新闻
1月28日嵊州电视新闻
1月27日嵊州电视新闻
1月26日嵊州电视新闻
1月29日帮忙三人行
1月26日帮忙三人行
1月25日帮忙三人行
1月24日帮忙三人行
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈