首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 视频在线 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 视频在线
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 专题频道 >> 保稳促调 转型升级 >> 典型先锋
青春宝集团董事长冯根生:有多少能力干多少事
来源:嵊州新闻网 作者: 2009年02月11日19:53:07 

    大年初十早上,天阴有雨,杭城各个角落的开门炮仗声此起彼伏。9:31,杭州西溪路正大青春宝药业有限公司总裁办,76岁高龄的冯根生神采奕奕准时出现在办公室门口。

  刚刚过去的2008年,青春宝集团,这家发展了37年的老牌国有企业,上交利税5.85亿元,比2007年增长14%以上。

  “当了38年厂长,我们不知经历过多少‘寒冬’,早就有了免疫功能。现在叫苦连天的企业,因为他们毫无思想准备,一旦遇到困难,就束手无策了。”冯根生将青春宝集团去年以来的逆势上扬,归功于成长中受过的磨砺。

  不盲目扩张

  早在1995至2000年间,经过20多年的发展,青春宝集团的前身——杭州中药二厂,已经具有一定规模。与泰国的正大集团合资后,企业实力更是大增。那段时间,冯根生也曾兴奋地想往销售额100亿、200亿扩张,先后投资过服装、家电、房地产……“我搞了几十年药,做药没人能骗得了我。但是做其他行业,我不懂啊!多元化根本没效益,都没成功。”

  冯根生获得的经验是,一个人办企业要量力而行,看菜吃饭,有多少能力干多少事业。2000年,青春宝集团召开董事会,决定从此以后,集中资金投入医药行业,再也不做杂七杂八的投资了。

  有人问冯根生,青春宝为什么不上市?冯根生总是说:“我们自己的钱放在银行里投不好。如果上市募来几十个亿,我怎么花?投资要对股民负责,不能投一个亏一个。”

  “现在就拿正大青春宝有限公司来说,一年销售额十几亿元,没有一分钱银行贷款。所谓手中有粮心中不慌,看来我们之前的决策是对的。”冯根生说。

  不依赖外贸

  冯根生做外贸,早在二十多年前就尝试过了,1986年“青春宝”就作为保健饮料打入美国市场,还在加拿大建起了工厂。然而,1989年下半年后,市场风云瞬间变幻,使青春宝外销困顿,利税总额从1988年的2540万元,跌至1990年的500万元。冯根生立即对企业销售体制进行调整,开拓国内销售市场,把供销人员从6人增加到40人,甚至咬咬牙,将几位原来在其他部门担任正职的得力干将,调到销售部门担当副职。

  “一个企业主要靠出口是极不稳定的。外商要货的时候拼命要,企业加班加点生产,一旦他遇上问题,比如金融风暴,一纸传真要你‘暂停生产’,企业就死了。而中国有13亿人,那是多大的市场!”今天坐在办公室里,有着61年工龄的冯根生气定神闲。“什么路可以走,什么情况下走路要小心,那是长时间积累起来的经验。”

  当了38年“厂长”,是经验让冯根生对这次金融风暴有预感?冯根生连连否认。“这么多年,经历过不少挫折,让我时刻都有一种危机感、紧迫感。遇到风暴,有准备比没准备好得多。”

  “2009年,我们保证不裁一名员工,不减一分工资。”这位耄耋老人郑重地承诺。

  相关文章
编辑:李航程
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博
版权和免责声明
凡注有“嵊州新闻网”或电头为“嵊州新闻网”的稿件,均为嵊州新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“嵊州新闻网”,并保留“嵊州新闻网”的电头。
       请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
昵称: 输入答案:
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
我要投稿
新闻总机:0575-83111111
新闻热线:0575-83119666(编辑部)
        0575-83119777(记者部)
武哥热线:0575-83887000
推荐阅读
互动专区
视频新闻
1月29日嵊州电视新闻
1月28日嵊州电视新闻
1月27日嵊州电视新闻
1月26日嵊州电视新闻
1月29日帮忙三人行
1月26日帮忙三人行
1月25日帮忙三人行
1月24日帮忙三人行
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈