首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 视频在线 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 视频在线
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 专题频道 >> 保稳促调 转型升级 >> 典型先锋
传化集团董事长徐冠巨:身体好的人更能抗寒流
来源:浙江在线 作者: 2009年02月11日19:53:07 

    大年初九,传化集团董事长徐冠巨和员工们一起返岗,迎接他们的是绿意盎然的办公室。开得热闹的“蝴蝶兰”、“君子兰”等,在集团办公区随处可见。徐冠巨面前也摆了一些,闲暇时他喜欢深吸一下植物带来的清新感——之所以大家都能享用这份清新,因为传化农业有一块业务就是培育花卉,数量品种都很丰富。正月里别的公司休养生息,传化农业却忙着收获。

  身体好才能抵抗寒流

  “2008年,传化集团实现销售收入141.64亿元,同比增长36.58%;实现利润22.28亿元,同比增长135.27%;上缴税金10.22亿元,同比增长57.23%。”在2008年的背景下交出这份成绩单,董事长徐冠巨颇为自豪。

  “去年原材料价格的涨跌,不仅波及我们自身,对我们化工公司服务的纺织、造纸、塑料行业的大量客户都产生了影响。但是在同样的影响面前,由于我们有准备在先,能够消化不利因素,转危为机。任何时候,都是身体好的人更能抗寒流。”

  “首先,我们确立了正确的产业发展方向。传化一直坚持‘国家支持的、社会需要的、传化有能力做的’产业选择原则,化工、物流、农业、投资为主的‘3+1’产业结构比较合理,基础比较扎实,抵御外部冲击能力较强。”

  “由于传化拥有技术、品牌等方面优势,在激烈的市场竞争中有话语权和定价权,能消化原材料价格巨幅震荡所带来的不利影响。”

  徐冠巨给记者举了个例子,国家出台的一系列环保规定,让许多没有提前考虑的化工企业失去了从业资格,他们的“缺席”让出了大量市场空间。此外,由于劳动力成本提高、原材料价格涨跌等等因素,所有相对较弱的企业失去的,成为了有话语权、定价权的大企业所得到的,成为了他们的机会。

  “所以说,危机是推动企业发展变革的最佳时机。2009年是国际国内形势空前严峻的一年,但我们也要看到,我国经济发展的基本态势和长期趋势没有改变,企业要‘练好内功促发展’的基本任务没有变。”徐冠巨说。

  “务农”8年起头要早

  近段时间,国家给出了明显的信号,越来越多关注的目光投向了农业。关于农业怎么发展,已经“务农”8年的徐冠巨很有心得。

  “传化从2000年开始发展农业,我个人的体会是,农业要走科技化、集约化的路子,经营农业要像经营企业一样注入管理思维。”徐冠巨告诉记者。

  “改革开放三十年,大量聪明之士都涌向工业,导致工业产能过剩,农业却相对滞后。我国农村经济的改革发展缺少载体,缺少智慧、缺少资本。”

  “现在,国家鼓励发展农村经济,给出了许多优惠政策。我觉得那些富有企业经营经验的人,不妨向农村努力,把自己的资金、智慧注入到农业。以前我们讲‘实业报国’,要知道解决了国家的农村问题,那也是‘农业报国’啊!”

  徐冠巨说,传化投资农业8年,从第5年开始有盈利,这是条可持续发展的道路。

  “进入任何一个新的领域都要有提前量”,他如此总结。

  相关文章
编辑:李航程
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博
版权和免责声明
凡注有“嵊州新闻网”或电头为“嵊州新闻网”的稿件,均为嵊州新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“嵊州新闻网”,并保留“嵊州新闻网”的电头。
       请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
昵称: 输入答案:
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
我要投稿
新闻总机:0575-83111111
新闻热线:0575-83119666(编辑部)
        0575-83119777(记者部)
武哥热线:0575-83887000
推荐阅读
互动专区
视频新闻
1月29日嵊州电视新闻
1月28日嵊州电视新闻
1月27日嵊州电视新闻
1月26日嵊州电视新闻
1月29日帮忙三人行
1月26日帮忙三人行
1月25日帮忙三人行
1月24日帮忙三人行
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈