首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 视频在线 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 视频在线
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 专题频道 >> 保稳促调 转型升级 >> 典型先锋
“一品锅炉”:在自我超越中追求“一品”
来源:嵊州新闻网 作者:袁华东 2009年03月18日20:51:45 
  “烧水、蒸饭、炒菜,都可以在这个蒸汽多用灶中同时进行,操作方便,安全节能。”近日,在市一品锅炉有限公司,总经理马福根为我们演示了这款刚刚获得实用新型专利的节能型炒菜蒸汽多用灶。

  从电机厂的钳工学徒,到乡镇企业的车间主任、厂长,再“下海”自己创业,40年的机械从业经历,不仅使马福根的技艺炉火纯青,也让他在节能蒸汽多用灶领域颇有建树。自1993年马福根研制ZQD99型系列蒸汽灶第一代产品以来,经过不断创新超越,ZQD-99型蒸汽多用灶于2006年被评为浙江省首批节能型锅炉产品,系列产品已先后获得了四项实用新型专利。正是凭借这一项项专利,“一品锅炉”在业内有了良好的口碑和不错的销路。宏观形势的变化,使锅炉行业遭遇困境,但马福根却表示,这对“一品锅炉”来说,是一个发展良机,而节能和专利则是“一品锅炉”抓住机遇之手。

  “在国家提倡节能的大趋势下,生产节能型的锅炉产品前景无限。”2002年,敏锐感觉到国家对环保重视的趋势,凭借自己在机械领域积累数十年的优势,马福根重点转向节能蒸汽多用灶领域。经过一年多的潜心研制,一种新型纵横锅筒式锅炉在“一品锅炉”厂房内诞生,并获得了实用新型专利证书。与普通立式锅炉相比,新产品增加烟火炉内滞留时间,提高了热效率,同时改变了直烟道的设计,解决了直烟道时干时湿,容易氧化的缺点,达到了延长锅炉寿命的目的。

  “有了这样的功效,发挥出来才算真正的节能。”马福根说,为了让节下来的能耗有“用武之地”,他又在蒸汽多用灶的功能上动起脑筋。“如果在烧水蒸饭的同时能炒菜,那就好了。”客户的反馈意见让马福根眼前一亮,他立即投入了蒸汽多用灶的改进设计之中。两年多的努力,这只集烧水、蒸饭、炒菜于一体的节能蒸汽多用灶终于面世,并被马福根用来申报实用新型专利产品。“目前市场上还没有如此多功能的蒸汽多用灶,等别人跟上时,我已有专利在手,所以有望再次引领行业,抢占市场先机。”马福根透露,这种节能蒸汽多用灶将成为企业新的利润增长点。

  对技术的不断自我否定,对产品的不断创新超越,“一品锅炉”质量和效益的“交集”区间愈发广阔。马福根坦陈,走过发展的弯路,吃过落后的苦头,但一路走到今天也印证了一个道理:没有不变的市场和永远领先的技术。“要立于不败,惟有不断自我否定、不断超越。”说这话时,笑容可掬的马福根突然站起身,挥舞着手臂大声说道。



  相关文章
编辑:李航程
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博
版权和免责声明
凡注有“嵊州新闻网”或电头为“嵊州新闻网”的稿件,均为嵊州新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“嵊州新闻网”,并保留“嵊州新闻网”的电头。
       请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
昵称: 输入答案:
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
我要投稿
新闻总机:0575-83111111
新闻热线:0575-83119666(编辑部)
        0575-83119777(记者部)
武哥热线:0575-83887000
推荐阅读
互动专区
视频新闻
1月29日嵊州电视新闻
1月28日嵊州电视新闻
1月27日嵊州电视新闻
1月26日嵊州电视新闻
1月29日帮忙三人行
1月26日帮忙三人行
1月25日帮忙三人行
1月24日帮忙三人行
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈