首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 视频在线 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 视频在线
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 专题频道 >> 创业创新专题 >> 创业创新风采
一场培训改变命运
来源:嵊州新闻网 作者:记者 袁维霞 通讯员 陈君贤 2009年03月31日11:48:27 
  金庭镇金庭村坎头自然村农民储利祥穿着休闲衫和皮鞋,看上去是一副城里人的模样。储利祥笑着说,这一切变化,要归功于村里办的厨师培训班。

  储利祥今年49岁,年轻时开过熟食店,做过小生意,后来在家里开了一家小吃店,但只能勉强维持全家基本生活。

  2006年3月,一个机会出现在储利祥的面前。应村民的需求,金庭镇坎头成人文化技术学校在当地政府及有关部门的支持下,决定举办免费的厨师培训班,学习时间为一个月。求知若渴的储利祥第一个前去报了名。“有这样一个学习的机会,我一定要好好把握,学来的本事是自己的,别人抢也抢不走。”储利祥坦诚地说。

  储利祥是学员中年纪较大的一位,但他学习努力。一个月后,他顺利结业,并得到了由市劳动部门颁发的一本初级中式烹调师《职业资格证书》。此后,储利祥一直寻找着更好的发展机会。“经过系统专业的培训,我觉得自己的厨艺得到了很大的提高,更重要的是,我的胆气更大了,有了想走出农村,到大城市发展的打算。”储利祥说。

  当年6月份,一个消息传来,宁波一家大酒店的食堂要竞聘食堂承包人,储利祥立即去报了名。经过激烈的角逐,储利祥胜出,成为该食堂的承包人兼厨师。

  储利祥自豪地告诉记者:“那家酒店一共有200多名员工,酒店的老板、主厨和厨师都吃我烧的菜,他们对我烧的菜赞不绝口。如果没有经过培训,我还真没有这样的胆量承包。”

  在承包食堂近3年时间里,储利祥家的经济条件也发生了很大的变化。“多的我不说,每年10万元积蓄总是有的,我在建房时欠下的债务,现在已全部还清了。”储利祥高兴地说,“前不久,我对房子进行全面装修,并已在商场定购全套家电,准备花费10万元,说句实话,如果不参加培训班,我就没有这样赚钱的机会了!”

  今年2月初,由于受到金融危机的影响,储利祥承包的那家酒店减员了,他从宁波回到了家乡。但现在他对工作一点也不担心,因为拥有60多家中式快餐连锁店的“华必和”董事长已邀请他了。

  储利祥回乡后,看到市农民培训学校正在组织农民参加中级中式烹调师培训,便报了名。他深有体会地说:“现在再充充电,学习更多的技术,相信对今后的工作会有更多的好处!”



  相关文章
编辑:李航程
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博
版权和免责声明
凡注有“嵊州新闻网”或电头为“嵊州新闻网”的稿件,均为嵊州新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“嵊州新闻网”,并保留“嵊州新闻网”的电头。
       请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
昵称: 输入答案:
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
我要投稿
新闻总机:0575-83111111
新闻热线:0575-83119666(编辑部)
        0575-83119777(记者部)
武哥热线:0575-83887000
推荐阅读
互动专区
视频新闻
1月29日嵊州电视新闻
1月28日嵊州电视新闻
1月27日嵊州电视新闻
1月26日嵊州电视新闻
1月29日帮忙三人行
1月26日帮忙三人行
1月25日帮忙三人行
1月24日帮忙三人行
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈