首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 视频在线 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 视频在线
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 专题频道 >> 保稳促调 转型升级 >> 动态新闻
嵊州名茶将统一亮牌“越乡龙井”
来源:嵊州新闻网 作者:马渭员 2009年03月31日19:04:57 

  又到春茶飘香时,一项事关嵊州茶叶产业长远发展的“名牌大计”开始浮出水面:市政府在收购“越乡”品牌后,“越乡”今后将作为嵊州名茶的区域品牌进行整体培育和推介。在3月28日举行的嵊州(中国)茶叶城开业典礼、“越乡杯”龙井茶炒制精英赛、茶叶品牌建设高峰论坛暨越乡龙井品牌建设研讨会上,无不透露出这样一个消息——嵊州生产的名茶将统一打“越乡”品牌。

  我市现有茶园面积17.8万亩,年产茶叶2万多吨,年加工出口珠茶6万吨,并被认定为“全国无公害茶叶出口示范基地县”、“国家龙井茶原产地域保护区”、“浙江省首批农业(茶叶)特色优势产业强县”。虽然我市的茶园面积、产量产值、出口总值等均居全国前茅,并拥有“越乡龙井”等27只茶叶注册商标,但多年来却没有一只嵊州品牌能够跻身“浙江省十大名茶”,更不要说与“西湖龙井”、“大佛龙井”等顶尖品牌比肩,这让我们这个“中国茶叶之乡”多少显得有些尴尬。

  与此同时,由于长期以来不少茶叶生产企业和名茶经营户“各自为政”,不注重发挥品牌效应,无形中削弱了嵊州名茶品牌的经济附加值和区域影响力。对于名茶品牌建设,周边的“新昌模式”堪称典范,而新昌“大佛龙井”声名鹊起的背后,是政府的“有形之手”在不断推动。因此,选择一个好的品牌作为区域品牌,进行统一规划和整体培育,成为我市茶叶界普遍关注的一件大事。在这种背景下,先后获得“浙江省名牌产品”、“浙江省著名商标”、“浙江省十大名茶”提名等称号,并已经在国内市场具有一定知名度的“越乡”品牌,经市政府收购后,开始担当起为“中国茶叶之乡”“正名”的重任。

  据悉,为打响“越乡”区域品牌,我市主要将采用“母子商标”的形式,对全市名茶品牌进行整合,即以统一的“越乡”品牌作为母品牌,企业和经营户可用子品牌的形式进行“越乡”品牌的经营。同时,还将统一茶叶包装、统一专卖店标饰,并统一根据省级地方标准——《越乡茶》质量标准进行生产、加工、收购和销售。此外,我市还专门委托浙江林学院茶文化研究院制订了“越乡”品牌规划方案。

相关链接:

名茶品牌建设的“新昌模式”

  自20世纪90年代以来,新昌县的名茶品牌建设十分突出,其主打品牌——“大佛龙井”在激烈的品牌竞争中脱颖而出,知名度直追“西湖龙井”。2005年连战大陆一行,在老舍茶馆尝的第一口茶就是“大佛龙井”;2006年,“大佛龙井”登上哥德堡号轮船成为瑞典女王的礼品,这更使“大佛龙井”名扬天下。而“大佛龙井”品牌建设过程最大的亮点在于,政府站在了品牌建设的主体位置,在品牌培育和运作中发挥着至关重要的作用,从而形成了所谓的“新昌模式”。



  相关文章
编辑:李航程
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博
版权和免责声明
凡注有“嵊州新闻网”或电头为“嵊州新闻网”的稿件,均为嵊州新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“嵊州新闻网”,并保留“嵊州新闻网”的电头。
       请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
昵称: 输入答案:
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
我要投稿
新闻总机:0575-83111111
新闻热线:0575-83119666(编辑部)
        0575-83119777(记者部)
武哥热线:0575-83887000
推荐阅读
互动专区
视频新闻
1月29日嵊州电视新闻
1月28日嵊州电视新闻
1月27日嵊州电视新闻
1月26日嵊州电视新闻
1月29日帮忙三人行
1月26日帮忙三人行
1月25日帮忙三人行
1月24日帮忙三人行
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈