首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 视频在线 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 视频在线
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 专题频道 >> 保稳促调 转型升级 >> 动态新闻
“诺尔贝”:把经营企业当成一场“马拉松”
来源:嵊州新闻网 作者:马丽萍 2009年04月10日20:13:46 

——绍兴诺尔贝领带服饰有限公司的经营之道

  清明三天小长假后的第一个工作日,绍兴诺尔贝领带服饰有限公司车间里机声隆隆,一片忙碌。总经理黄刚说,厂里订单太忙,所以一天假都没有放。刚刚前两天,因为赶货,他还跟着加了一个通宵的班。现在企业的订单排到六月中下旬,要休息,也不是容易的事了。
  去年开始的金融危机,给嵊州的领带企业带来了一定的冲击,对“诺尔贝”来说,也不例外。黄刚说,从去年下半年开始,公司订单量有所减少,价格方面也有一定影响,但去年公司全年出口领带470万条,出口面料15万米,基本与往年持平。在危机中依然能够保持稳定的发展势头,黄刚说,这与企业多年来的求稳求实是分不开的。

  一直以来,“诺尔贝”都非常注重企业的长远发展,把经营企业当成一场“马拉松”,不求一口气跑得多急多远,而在于坚持到底,能跑多久,因而在产品质量、生产管理上从没放松过。而客户也基本上是多年的老客户,互相之间比较了解。更重要的是,公司一直没有停止过创新的脚步,像今年,公司每月开发的领带新花型都在250种至400种之间,牢牢吸引了客户。

  黄刚说,在目前这种经济形势的大背景下,今年企业进行大的投入不太现实,也不是时机。但如何在平稳之中求发展,是时刻都摆在眼前的问题。

  对企业来说,客户和市场是最关键的,有了客户群就意味着有了生存的可能。“诺尔贝”总是一切以客户为主, 公司从来没有出现过因为推迟发货或耽误货期而受到客户投诉的事情。同样,在黄刚眼里,每一个人都是潜在的客户,而每一个小客户都有可能是大客户。一次,黄刚和朋友吃饭时偶遇一个美国客户,这个客户是专一销售印花领带的,而“诺尔贝”其实从来不接印花领带的业务订单。按常理的话,一顿饭后,双方也就擦肩而过了。但黄刚觉得还是有可能争取到这个客户,他对这位美国客户说,同样是领带,你既然做印花领带,不妨也做做色织领带。见客人犹豫,他说,这方面我可以支持你,按照你的需求无条件为你设计、打样、制作,如果你觉得有市场咱们就合作,不行也没关系。现在这个客户已成为“诺尔贝”的固定客户,去年开始每个月都有二三万条色织领带的订单下在“诺尔贝”,今年,这个客户每月的订单量已上升到约五万条。现在,这个客户还打算和“诺尔贝”一起合作服装生产。

  管理出效益,而细节则决定成败。黄刚说,在外拓客源的同时,内部的管理也是非常重要的。今年2月份起,“诺尔贝”在生产车间实行了新的考核制度,在职工中形成积极向上的工作氛围。虽然实行只有两个月,但成效明显,无论是面料还是领带产品的次品率都大大降低,职工的工作状态也明显比以往好了很多。

  我们有理由相信,“诺尔贝”的这场“马拉松”,还将越跑越远。

  相关文章
编辑:李航程
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博
版权和免责声明
凡注有“嵊州新闻网”或电头为“嵊州新闻网”的稿件,均为嵊州新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“嵊州新闻网”,并保留“嵊州新闻网”的电头。
       请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
昵称: 输入答案:
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
我要投稿
新闻总机:0575-83111111
新闻热线:0575-83119666(编辑部)
        0575-83119777(记者部)
武哥热线:0575-83887000
推荐阅读
互动专区
视频新闻
1月29日嵊州电视新闻
1月28日嵊州电视新闻
1月27日嵊州电视新闻
1月26日嵊州电视新闻
1月29日帮忙三人行
1月26日帮忙三人行
1月25日帮忙三人行
1月24日帮忙三人行
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈