首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 视频在线 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 视频在线
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 专题频道 >> 创业创新专题 >> 创业创新风采
周法祥:总要想办法做大一点
来源:嵊州新闻网 作者:马丽萍 2009年04月23日14:40:02 

——城东南家具厂周法祥创业小记

  并不宽敞的办公室内,除了两张普通的办公桌,其余空间都放满了柜子、凳子等样品。
  周法祥笑笑说,这里既是办公室,又是样品房。

  老周可以说做了半辈子的家具,虽然一直都是家庭作坊式的,但因为手艺好,款式时新,在市区也是小有名气。他的“城东南家具厂”除了帮人定制一些沙发、橱柜等日用家具外,还帮一些宾馆、酒店等做一些市场上没有的不规则的配套家具。

  “生意是一年到头不用愁的。”老周这样说。加上做的年头多了,信任的人也多,找上门的客户自然不少,其中也包括一些外贸公司的订单。

  按原来个体户的模式一直做下去也不是问题,但老周说既然做了,总要想办法做大一点。于是,年近60的老周开始二次创业。

  今年元旦,周法祥与儿子一起将生产车间搬进了三江街道下洋棚个私集聚区,建起了1500平方米的新厂房。记者去的那天,车间里正在赶一批货,是一笔意大利的单子,说是汽车靠背用的,工艺很繁琐。老周说,在现有的订单中,外贸订单占了百分之五十。

  在许多家具大企业都面临外贸危机的时候,小厂却自有小厂的活法。对老周来说,那就是一些加工难度大,但是单子和利润又不大的订单,大厂一般不屑于做,但家庭工人又因为技术不过关,做不了,最后就成了老周的订单。老周指着办公室里一个钢琴凳的样品说,这个凳子,看看很简单,但是做起来难度很大,不仅要求尺寸没有半点误差,在油漆方面,要求也非常严格。当初宁波一家外贸公司拿着这个样品让老周来做的时候,老周也是心里没底,样品做了两三个月才最后让客户满意,中途他把做好的样品寄到德国让客户检验,客户又把修改的意见反馈回来,往返了好几次。之后再碰到这样的单子,老周说就比较有信心了。

  现在老周开始把业务重心交给了儿子。年轻人很容易接受新生事物,也有更多的新想法。从去年开始,老周的儿子尝试网上销售,将鞋柜等一些小家具放到淘宝网等网站上售卖,没想到生意居然不错,一位仙居的客户在淘宝网上看到老周家的产品后,先是尝试着买了几样小家具,后来又下了几批单子,到现在这个客户已经与老周做了20多万元的生意。不少外贸客户也通过网络对老周的小厂产生了浓厚的兴趣。

  老周的创业路,还得走下去。

  相关文章
编辑:李航程
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博
版权和免责声明
凡注有“嵊州新闻网”或电头为“嵊州新闻网”的稿件,均为嵊州新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“嵊州新闻网”,并保留“嵊州新闻网”的电头。
       请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
昵称: 输入答案:
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
我要投稿
新闻总机:0575-83111111
新闻热线:0575-83119666(编辑部)
        0575-83119777(记者部)
武哥热线:0575-83887000
推荐阅读
互动专区
视频新闻
1月29日嵊州电视新闻
1月28日嵊州电视新闻
1月27日嵊州电视新闻
1月26日嵊州电视新闻
1月29日帮忙三人行
1月26日帮忙三人行
1月25日帮忙三人行
1月24日帮忙三人行
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈