首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 视频在线 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 视频在线
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 专题频道 >> 保稳促调 转型升级 >> 动态新闻
嵊州经济开发区:同舟共济搏激流
来源:嵊州新闻网 作者:马渭员 2009年04月28日19:30:01 

    编者按:受金融危机和宏观经济下行的不利影响,今年以来,经济开发区几项主要经济指标出现了不同程度的下滑现象。作为全市经济增长的突破口、招商引资的主战场、产业提升的新高地,经济开发区集中了全市近三分之一的规上企业,近60%的规上产值,近45%的自营出口,在全市工业经济发展中具有举足轻重的地位。

  面对困难抢抓机遇,立足创新寻求突破,强化服务破解难题……在严峻的宏观经济大背景下,经济开发区上下政企合力,同舟共济,负重奋进,坚定不移推进转型升级,努力实现“弯道”超车。前段时间,记者深入经济开发区企业,并发回了相关报道,敬请关注。

嵊州经济开发区

化危机为转机

  就在企业普遍将“捂口袋”作为“抗寒”之招时,位于开发区的浙江浪普制衣有限公司,却在去年投资1000多万元建起新厂房。“现在是一个苦练内功的好机会!”公司董事长邢耀告诉记者,以前心思主要集中在应付订单上,打造一条完整生产链的想法一直没有实施,眼下这个时候,反倒给了自己一个更多思考企业长远发展的机会。为进一步开拓市场,浪普制衣已经投入600多万元,引进两条针织生产线和一条纱织生产线。

  无独有偶。开发区企业浙江松科电器有限公司也开始了自己扩张的脚步:今年初,公司总投资1250万美元的新厂房顺利落成,这家全市厨具行业的骨干企业,开始具备年产10万套厨房电器、1000套电动平车设备的能力。

  “新项目的逆市上马,是因为我们看到了厨具市场的前景,我们对市场有信心。”松科电器常务副总经理方潮达告诉记者,投入1250万美元的新项目后,松科电器同时加大了新产品的开发,10多个新产品在今年陆续上市,“目前效果还是比较明显的,仅仅4月份,订单就达到13000多台。”

  “金融危机对开发区企业有不利影响,但如果我们咬定发展不放松,这也是一次难得的机遇。”开发区管委会副主任史会祥在接受记者采访时认为,第一,从项目建设的机遇来看,当前项目的建筑成本相对较低;第二,企业可以利用目前比较宽松的金融环境,先找准产品,做大项目,等到转机来临时,立即可以大批量投入生产;第三,企业可以利用这个时机苦练内功,加大人力资源培养和储备。的确,机遇总是与挑战并存,希望总是与困难同在。每一次危机,都是一次重新洗牌,每一轮经济波动,都孕育着新一轮的经济增长。

  正是有了这种机遇意识,今年以来,开发委把“保增长”作为压倒一切的首要任务来抓,充分利用国家鼓励投资和原材料降价的大好机遇,通过建立开发区重大工业投资项目领导联系制度,把重点工业投资项目一一分解落实。2009年,开发委将重点抓好46只续建项目和19只已经落实土地未动建项目,大力实施棉麻纺织、好运来数码等投资额在5000万元以上的项目,实现对开发区、相关产业的拉动作用,并着力推进蓝光科技等一批企业科技含量高、具有自主知识产权的项目。

  另外,开发委还将通过抓存量、调结构,加快推进领带服装、电器厨具、机械电机等三大主导产业的转型升级。通过开展开发区企业综合实力竞赛活动,激发企业创新热情,加大技改投入力度,促进企业转型升级;通过抓增量、调方向,大力培育新兴产业,鼓励发展生物医药、新型材料、装备制造等技术先进、市场容量大、发展前景好的新兴产业集群。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
  相关文章
编辑:李航程
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博
版权和免责声明
凡注有“嵊州新闻网”或电头为“嵊州新闻网”的稿件,均为嵊州新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“嵊州新闻网”,并保留“嵊州新闻网”的电头。
       请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
昵称: 输入答案:
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
我要投稿
新闻总机:0575-83111111
新闻热线:0575-83119666(编辑部)
        0575-83119777(记者部)
武哥热线:0575-83887000
推荐阅读
互动专区
视频新闻
1月29日嵊州电视新闻
1月28日嵊州电视新闻
1月27日嵊州电视新闻
1月26日嵊州电视新闻
1月29日帮忙三人行
1月26日帮忙三人行
1月25日帮忙三人行
1月24日帮忙三人行
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈