首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 视频在线 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 视频在线
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 专题频道 >> 创业创新专题 >> 创业创新风采
沈幼华:幸福像花一样绽放
来源:嵊州新闻网 作者:通讯员 陈君贤 周樟苗 2009年05月06日20:11:12 

——记依靠一技之长脱贫致富的浦口街道棠头溪村村民沈幼华

  一个春光明媚的中午,我们来到了浦口街道棠头溪村沈幼华家。只见她家一幢装修一新的楼房内,冰箱、洗衣机、电视机等一应俱全。今年49岁的沈幼华,高高的个子,红润的皮肤,穿着整齐,一看就知她是一个勤劳能干的女人。

  “要不是两年前参加市成教中心组织的领带加工制作免费培训,我家的生活肯定还是非常艰辛的。”沈幼华动情的说。

  沈幼华的丈夫因病基本丧失了劳动力,儿女还在上学,婆婆年事已高,所以,沈幼华一直是家里的顶梁柱。前几年,一家人守着两亩多的田地,日子过得紧巴巴的。2002年10月,随着嵊州经济开发区建设的推进,沈幼华家的土地全部被征用,在当地政府的安排下,沈幼华全家住进了政府统一建设的安置房中。

  “房子简单装修了一下,分到的五六万元土地补偿金很快就全部用完了,再加上女儿考上了大学,儿子又要上中学,自己又没工作,所以那段时间,我们的生活真的是太困难了。”沈幼华深有体会地说。

  一个40多岁的妇女,又没有一技之长,想找个工作难啊!

  曙光终于在2006年上半年出现。政府一系列针对被征地农民的措施相继出台,这其中包括免费技能培训,市成教中心与浦口街道成校联合实施了“学校出单、农民选单、政府埋单”的农民培训工程。

  我一定要学习一门职业技能,自己创业!从不示弱的沈幼华暗暗下定了决心,立刻报名参加了为期一个月的领带制作技能培训。2006年10月,沈幼华喜滋滋地拿到了职业资格证书。从此,她凭着这一技之长,很快找到了一份工作——做领带。开始她自己做,每月有二千来元收入。

  2007年,为了完成大量的生产订单,领带企业纷纷加大了业务的外加工量,沈幼华敏锐地抓住了这一机遇,她也开始承接来料加工业务,逐渐成了一名领带来料加工经纪人。

  每天早上,沈幼华的丈夫开着电动三轮车从中国领带城及一些领带企业中领回领带原料,沈幼华除了留出一部分领带原料自己做外,把剩余的分发给村里的其他妇女姐妹。

  “形势好的时候,我每天要加工1500条领带,帮我做的人有五六十位,大家都赚点钱。”沈幼华脸上绽放着笑容,“现在我每年有三五万元的收入,女儿大学也毕业了,生活比过去好多了。”

  相关文章
编辑:李航程
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博
版权和免责声明
凡注有“嵊州新闻网”或电头为“嵊州新闻网”的稿件,均为嵊州新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“嵊州新闻网”,并保留“嵊州新闻网”的电头。
       请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
昵称: 输入答案:
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
我要投稿
新闻总机:0575-83111111
新闻热线:0575-83119666(编辑部)
        0575-83119777(记者部)
武哥热线:0575-83887000
推荐阅读
互动专区
视频新闻
1月29日嵊州电视新闻
1月28日嵊州电视新闻
1月27日嵊州电视新闻
1月26日嵊州电视新闻
1月29日帮忙三人行
1月26日帮忙三人行
1月25日帮忙三人行
1月24日帮忙三人行
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈