首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 视频在线 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 视频在线
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 专题频道 >> 创业创新专题 >> 创业创新风采
漆匠农民重返土地欲做大芦笋产业
来源:嵊州新闻网 作者:记者 裘武军 2009年05月31日18:31:34 
  今年40有余的张忠兵是剡湖街道沙园村人,当过农民,做过漆匠,而如今,在市场经济的大潮中,他再一次回归到了培植芦笋的老本行,记者见到的长势喜人的芦笋,就是张忠兵刚刚育苗成功的美国进口新品种。“现在鼓励土地流转,而且反季节蔬菜的市场行情很好,我就投资20多万元建起这个大棚芦笋基地。” 张忠兵高兴地说。

  早在上世纪90年代初,张忠兵就开始在我市试种芦笋,曾经创造了亩产值4000元的纪录,但后来由于销路有问题,当时的经济效益并不显著,于是他就改行做起了漆匠。今年初,张忠兵一下子在浦口街道承包了60多亩流转土地,带领周边农民合伙创办里湖芦笋专业产销合作社,还引来更多的承包者加盟,估计规模将达到100余亩,成为我市规模最大的一个芦笋专业合作社。

  张忠兵告诉记者,如今与十多年前有许多不同,现在通过流转土地,容易形成规模,同时还可以获得国家补助,这给了他办好这个合作社的信心。为了节省成本,他通过北京农科所一下子购进了数万元的美国芦笋种子,并于日前成功繁育了100余万株芦笋小苗。一次性繁育成功如此多的芦笋小苗,在我市从未有过。

  合作社的社员、今年57岁的赵良喜说,现在芦笋基地的技术全靠张忠兵一个人在辅导,因为他有这方面的经验。据悉,以前张忠兵种芦笋的时候,其他芦笋种植户还经常到他这里来参观取经。

  赵良喜还告诉记者,去年在张忠兵的指导下,他首次试种1.2亩芦笋,到今年4月底,收入已经超过了3000元,而且今年还有几个月的采收期,可增加不少收入。正是看好芦笋带来的好效益,今年他和儿子一起承包了10多亩土地,加入了里湖芦笋专业产销合作社,搞起了大棚芦笋种植。

  现在,有着芦笋栽培管理经验的张忠兵,已经成为里湖芦笋专业产销合作社的专业技术员,不仅服务不收费,而且村民凡有求教的他都能耐心解答。正是有了张忠兵的支持,社员们对这个芦笋基地充满了信心。

  相关文章
编辑:李航程
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博
版权和免责声明
凡注有“嵊州新闻网”或电头为“嵊州新闻网”的稿件,均为嵊州新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“嵊州新闻网”,并保留“嵊州新闻网”的电头。
       请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
昵称: 输入答案:
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
我要投稿
新闻总机:0575-83111111
新闻热线:0575-83119666(编辑部)
        0575-83119777(记者部)
武哥热线:0575-83887000
推荐阅读
互动专区
视频新闻
1月29日嵊州电视新闻
1月28日嵊州电视新闻
1月27日嵊州电视新闻
1月26日嵊州电视新闻
1月29日帮忙三人行
1月26日帮忙三人行
1月25日帮忙三人行
1月24日帮忙三人行
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈