首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 视频在线 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 视频在线
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 专题频道 >> 保稳促调 转型升级 >> 动态新闻
嵊州领带产业转型升级的做法及成效
来源:嵊州新闻网 作者:文字整理 马渭员 2009年08月05日20:01:19 

以提高行业话语权为核心 推动领带产业集群转型升级

    编者按:近年来,嵊州市按照省“创业创新”和“保稳促调,标本兼治”的战略部署,围绕打造“国际领带都市”和“全球真丝产业集聚地”的目标,积极探索领带产业转型升级,并取得了一些进展。在近日召开的浙江省产业集群转型升级专题报告会暨示范区试点动员会上,受到了与会领导和来宾的肯定。

  领带产业转型升级背景

  嵊州领带产业转型升级是基于产业发展历史的必然。其发展主要经历了三个阶段。

  第一阶段是上世纪80年代中期,为萌芽期。1985年,嵊州创办了第一家领带企业。此后,一批在香港、深圳创业的嵊州人回乡创办服装领带企业,逐步形成了产业块状。

  第二阶段是上世纪90年代,为成长期。这一时期政府加强了对产业发展的引导和扶持,建设中国领带城,举办领带节会,并积极鼓励企业开展装备革命,开拓国内外市场。

  第三阶段是近十年,为深化期。这一阶段领带产业呈现出规模和质量比翼齐飞的局面。至目前,全市有领带企业1308家,年产领带3亿多条,产量占全国的90%、全球的40%,产值超100亿元,从业人员8万人;“嵊州领带”被认定为首批浙江省区域名牌,共有19只产品获中国驰名商标、中国名牌、国家免检产品,“全国领带服饰质量检测中心”、中国服装协会服饰专业委员会秘书处就设在嵊州。嵊州先后获得“21世纪国际性领带都市”、“中国领带名城”和“最具产业影响力纺织之都”等称号。

  但随着国际贸易壁垒、国家宏观调控、金融危机的影响,领带产业正遭遇发展空间几近饱和、产量已碰到“天花板”的发展瓶颈,存在“上下游”被人掌控,花型设计、面料后整理技术相对落后,自主品牌和创新能力缺乏等突出问题。为此,从2007年开始,嵊州市开始谋划制订领带产业转型升级实施方案,着手开展领带产业的转型升级工作,尤其是去年下半年以来在省经信委等部门的直接支持下,我市积极探索、大胆尝试,努力促使块状产业加速向产业集群转变。

  领带产业转型升级主要做法

  在推进领带产业转型升级的过程中,我市以提升价值链为前提,围绕方案、项目、平台、机制四个关键环节,切实抓好四方面工作。

  (一)坚持以一个科学的产业实施方案为导向

  坚持规划先行,有的放矢地制订切实可行的转型升级目标、基本路径和主要扶持政策,形成转型升级方案,引领企业共同实施。主要是“一个核心,两个环节,三化结合”。

  一个核心,就是提高领带产业行业话语权。一是借“基”生蛋。通过外拓基地、上游整合等方法,破解“两头在外”的瓶颈制约,提高原料自主掌控能力。二是借“梯”登高。通过成立专业设计研发中心,收购国外设计公司,引进国外设计专家,借助高校院所的科研力量,提升设计水平,增强研发能力,提高以研发创新能力为主的技术话语权。三是借“船”出海。通过收购国内外品牌、设立终端销售网络和注册商标来拓展国内外市场,实现自主品牌出口。

  两个环节,就是针对领带产业发展空间较小、产业链不够完善的关键症结,做好“拉长”和“拓宽”两个环节,即做高做精领带产业,做大做强真丝产业。“拉长”,即从品牌、质量、设计研发、原料供应、市场营销、产业延伸、配套服务等七个方面予以突破,并沿“微笑曲线”两端攀升,拉长产业链,改变嵊州领带在全球产业链中处于低端的地位。“拓宽”,即实施“真丝拓展计划”,依靠规模优势、技术优势和市场优势,做大做强家纺、服装等真丝产业,努力把嵊州打造成为真丝产业集聚地。

  三化结合,就是围绕“小产业,大经济”的目标,不仅仅为转型升级而升级,而是与城市化、信息化、国际化互动发展结合起来,做到互相融合,互相促动,从而推动经济社会的全面快速发展。

  (二)坚持以推进一批优质的项目为龙头

  一是抓好产业整合项目。针对领带产业集群提升的关键瓶颈问题,组织实施上游整合、原料创新、设计研发、产品开发、技术攻关等五大类9只项目,总投资11亿元。

  二是抓好企业技改项目。实施“三年双百亿建设计划”,其中工业项目100亿,上亿元项目59只。在投入中,特别注重引导和鼓励企业加大技术改造力度,尤其是加强设备的投入。

  三是抓好招商引资项目。紧紧盯住发达国家和周边发达地区产业“溢出”的机遇,加强了周边地区招商力度,引进了一批推动产业转型升级的大项目和优质项目。

  四是抓好生产性服务业项目。结合主辅分离,积极发展生产性服务业,重点抓好对产业集群和转型升级起推动作用的重大项目,正在易地新建中国领带城物流中心,项目征地650亩,总投资10亿元,努力把它建设成为集交易、仓储、展示、科研、信息发布、物流配送、办公、休闲观光为一体的现代化专业市场群。

  (三)坚持以一个优良的发展平台为支撑

  一是优化空间发展平台。紧紧抓住土地利用规划调整的契机,着力拓展开发区、集镇工业功能区和领带工业园区等发展平台,进一步加快基础设施配套,有效强化招商投入,不断优化管理服务,使之成为我市领带产业转型升级的有效载体。

  二是建立电子商务平台。针对嵊州终端产品多的实际,年初,我市与“阿里巴巴”开展合作,组织实施了嵊州市集群产业电子商务应用“三年行动计划”。目前,全市共有724家中小企业成为中国供应商和诚信通会员,我市企业借助“专区频道”拓展了销售渠道,如“卡尔领带”自应用了电子商务以来,销售额同比增加了50%;同时有72家企业通过网络联保获得联保贷款9761万元。

  三是完善公共服务平台。投资1000多万元先后建立了全国领带服饰质量检测中心和嵊州市领带产业科技推广中心;进一步加强了与高等院校、科研院所的对接合作。现已经设立了中国美院、浙江理工大学等设计技术转移中心,并正在和中科院北京分院、香港理工大学等开展深入合作。

  (四)坚持以一套创新的体制机制为保障

  一是建立一个完善的产业扶持体系。每年出台完善一系列扶优扶强的政策措施,在财力比较紧张的情况下,每年切出1个亿的资金,扶持企业转型升级、做大做强,促进形成了企业争强创优、竞争向上的良好氛围。

  二是建立“五个一”的配套机制。为整合现有产业优势,我市将原先的十大产业加以整合,确定把领带服装、机械电机、电器厨具作为三大产业集群来培育,并实行“五个一”配套政策,即一个联系领导、一副专业班子、一个产业发展规划、一套产业扶持政策、一个共性技术研发平台,以此加大支持力度,推动产业结构融合提升。

  三是健全政企联动的协作机制。本着“企业主体、政府引导、协会协调”的政企互动原则,注重发挥企业的积极性和协会协调作用。在政府引导方面,重抓产业规划,2008年完成规划并组织实施;重抓扶持发展,落实一大产业、一个协会和一个部门主管,涉及产业政策广泛征求企业意见;重抓服务效率,推进电子政府建设,建设网上审批系统,提升办事效率。在协会协调方面,政府通过购买协会服务、参与协会活动等方式支持协会开展工作,并注重发挥协会在产品质量、价格、人才等方面的自律能力,推动行业自主健康发展。如去年面对人民币升值、原材料价格上涨等压力,领带协会通过协调沟通,加强行业自律,抱团整体对外议价,使得每条领带成功集体提价0.1美元,得到了国务院副总理王岐山的肯定。

  领带产业转型升级初步成效

  通过一年多来的扎实工作,目前我市领带产业转型升级取得了一些初步成效。

  一是发展信心显著增强。从去年下半年以来,我们先后召开了“转型升级动员大会”、“全市工业经济大会”等10多次工作会议,同时,深入企业走访调研,了解产业现状和存在问题,掌握转型升级的主攻方向,逐步形成了转型升级的总体思路。全市上下逐渐形成转型升级的共识,发展方向逐渐清晰,发展思路得到进一步理清。特别是广大企业家,推进转型升级的信心进一步增强,并把推进转型升级作为企业的自觉行动。

  二是投资热情高涨。在转型升级的推动下,全市形成了骨干企业领跑、中小企业紧跟的投资局面。今年全市工业性重点建设项目30只,计划总投资53.45亿元,其中28只已动建,1-6月份已完成年度投资计划的43.5%,同比增长10%。在三年投资计划中,领带产业计划投资23亿元,一批转型升级项目正在抓紧组织中。

  三是产业稳定发展。去年以来,尽管遭遇了原材料涨价、金融危机侵袭等多种不利因素的影响,但在一系列转型升级政策措施的促动下,领带产业还是保持了平稳健康发展的态势。2008年产值增速达到了23.9%。进入今年3月份后,企业生产有明显回暖,年销售5000万元以上企业订单显著增加,领带产量同比增长22.2%,服装产量同比增长35.6%。

  四是结构得到优化。一是产业结构得到优化,通过主辅分离,促进了生产性服务业的发展。二是产品结构得到提升,从原来的领带向服装家纺等真丝产业拓展延伸。三是市场结构也发生变化,在拓展国际市场的同时,通过组建门店等方式积极抢占国内市场。

  五是工业化与城市化、信息化互动发展。工业的转型升级带动了服务业的提档升级,通过抓住嵊新组团发展契机,不断完善配套产业,催生了中国领带城物流中心、城南新区企业总部、世贸酒店商业群体等服务业综合体,以城南为核心的城市现代商贸区正在不断发展壮大。与此同时,信息化与工业化互动发展,电子政府建设初见成效。市政府率先实行无纸化办公,在政府部门中推行了办公自动化,建成全市协同办公系统、网上审批系统和电子监察三位一体的网络平台,实行网上审批,提高了审批效率和行政效能,投资环境得到进一步优化。

  我市将以这次会议为契机,抢抓机遇,乘势而上,进一步加快转型升级步伐,促进全市经济平稳健康较快发展。

  (根据市长讲话录音整理)

  相关文章
编辑:李航程
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博
版权和免责声明
凡注有“嵊州新闻网”或电头为“嵊州新闻网”的稿件,均为嵊州新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“嵊州新闻网”,并保留“嵊州新闻网”的电头。
       请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
昵称: 输入答案:
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
我要投稿
新闻总机:0575-83111111
新闻热线:0575-83119666(编辑部)
        0575-83119777(记者部)
武哥热线:0575-83887000
推荐阅读
互动专区
视频新闻
1月29日嵊州电视新闻
1月28日嵊州电视新闻
1月27日嵊州电视新闻
1月26日嵊州电视新闻
1月29日帮忙三人行
1月26日帮忙三人行
1月25日帮忙三人行
1月24日帮忙三人行
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈