首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 视频在线 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 视频在线
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 专题频道 >> 保稳促调 转型升级 >> 经验之谈
杭州:培育高端装备制造业产业集群
来源: 作者: 2009年08月05日20:01:19 

    经过几十年的发展,杭州装备制造业取得了显著的成绩,已经成为杭州工业经济重要的支柱产业,初步形成了门类较全、规模较大、产品涵盖了金属制品、通用设备、专用设备、交通运输设备、电器装备及器材、电子及通信设备、仪器仪表等7大类的产业体系。据不完全统计,2008年杭州市规模以上装备制造企业共完成工业总产值2404.14亿元,装备制造业经济总量约占杭州市工业的1/4左右。

  当前,全球装备制造业进入了快速发展的关键时期,为抓住这一历史机遇,浙江省政府把杭州市装备制造业列为全省产业集群转型升级21个试点示范区之一。目前杭州装备制造业编制工作正在有序推进,并取得了阶段性成果。首先是明确了发展定位,就是杭州装备制造业产业集群作为高新技术的、大企业的产业集群,其发展定位在“高端、新技术、大企业”,其转型升级的途径区别于传统产业集群的转型升级路径。要站在全球产业链、价值链的高度,去审视装备制造业的发展趋势,将杭州市装备制造业的发展与杭州独特的区位、人文、资源优势有机结合,使其在浙江产业集群转型升级中起到引领带动作用。同时要积极融入长三角,在确立上海作为长三角装备制造业核心地位的基础上,加强与上海的配套协作工作,正确处理与江苏、江西、安徽等省市的关系,形成差别化竞争,在合作、竞争与融合中提高市场竞争力。

  杭州装备制造业编制工作实现了方法创新,一是从注重内部创新到重视外部调研。注重开门搞方案,选择若干发展基础比较好的产业集群作为标杆,如天津滨海、上海临港等,组织考察学习,进行比较分析,认识差距,在学习中提高。二是当前产业集群越来越体现为区域综合体和开放创新的网络体系,要将杭州装备制造业产业集群的转型升级放在全球产业链、价值链、供应链、资本链的高度来审视,从区域工业化、城市化、市场化和信息化互动发展的角度进行研究,从构筑杭州装备制造业现代产业集群的各种要素研究和创造的角度进行分析。三是聘请高层次的研究单位和专家,形成了政府牵头、企业主体、专家融合、上下联动的规划编制工作体制。

  杭州装备制造业编制工作的关键问题是,实施方案不是产业规划而是集群规划。要将重点放在装备制造业产业集群规划上,而不是装备制造产业规划。要注重对装备制造业产业发展的战略分析,而不仅仅是产业发展的分析,从构建现代装备制造业、现代生产性服务业和现代空间形态等三个角度来进行审视,实现三者有机融合;要善于突破制约杭州装备制造业产业集群发展的瓶颈问题,推进龙头培育和引进工程、重大项目支撑工程、空间平台优化工程、创新平台发展工程和政策要素支撑工程等五大工程。

  相关文章
编辑:李航程
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博
版权和免责声明
凡注有“嵊州新闻网”或电头为“嵊州新闻网”的稿件,均为嵊州新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“嵊州新闻网”,并保留“嵊州新闻网”的电头。
       请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
昵称: 输入答案:
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
我要投稿
新闻总机:0575-83111111
新闻热线:0575-83119666(编辑部)
        0575-83119777(记者部)
武哥热线:0575-83887000
推荐阅读
互动专区
视频新闻
1月29日嵊州电视新闻
1月28日嵊州电视新闻
1月27日嵊州电视新闻
1月26日嵊州电视新闻
1月29日帮忙三人行
1月26日帮忙三人行
1月25日帮忙三人行
1月24日帮忙三人行
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈