首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 视频在线 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 视频在线
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网>>打造嵊商群像 发展嵊州经济>>产业巡礼
嵊州产业的微笑曲线
来源: 嵊州新闻网  作者: 记者 吴锡英 实习生 樊含笑   2009年08月19日10:39:14  

让嵊州产业的“微笑曲线”更加灿烂

    在市委、市政府提出的“工业强市”战略推动下,我市已形成了一批特色鲜明的支柱产业,培育了一批创业创新的工业企业,有几大块状产业已成为嵊州的主导产业,先后被命名为“21世纪国际性领带都市”、“中国厨具之都”、“中国电声零件之都”、“中国丝针织服装生产基地”、“中国小功率电机生产基地”。

  因此,我市的领带产业、机械电机产业和电器厨具产业已成为了具有竞争优势的产业领域、创业创新的主要阵地、区域经济发展的主要动力。然而,随着国内外经济形势发生深刻变化,市场竞争更趋激烈,使我市的三大强势产业面临着严峻的挑战,原来以低端产业、低附加值产品、低层次技术、低价格竞争为主的发展路子难以为继。如何让支柱产业在经济危机中能“独善其身”?让产业价值链的“微笑曲线”笑得更加灿烂?

    上篇:政府出资为“微笑”埋单

  同质化竞争、以量取胜等特征明显的块状经济,以竞争力削弱的现实,再次向我们提出一个严峻而紧迫的问题:简单的产业集聚已经不能适应新的市场需求,必须加快向现代化产业集群转变,走出一条符合嵊州特色的工业转型升级新路。

  可喜的是,这一新路已显山露水:前不久,市委、市政府出台了领带产业、机械电机产业和电器厨具产业的转型升级实施方案,出资金、出政策对这三个产业在设计、物流、品牌、市场、创新研发、售后服务等方面予以扶持,打破产业地域的“低端锁定”,创新体制机制,增强科技力量的支撑作用,向微笑曲线的两端攀升。

  领带产业是嵊州参与国际分工和全球经济竞争的支柱产业,目前,已确定重点实施项目共六大类13只:上游整合类项目2只,即嵊州领带物流股份有限公司的年供5000吨白厂丝生产性服务项目、浙江正通物流股份有限公司的年供2000吨白厂丝生产性服务项目,总投资5.5亿元;原料创新类项目2只,即嵊州仟代领带织造有限公司的年产1000万米循环再生型高档织物面料技改项目、浙江好运来数码纺织股份有限公司的年产500吨功能性真丝与高档丝绸面料技改项目,总投资3.55亿元;设计研发类项目2只,即浙江巴贝集团有限公司设立的巴贝领带服饰设计研究院及建立全球花型资料库和电子图书馆、浙江麦地郎集团有限公司设立的数码面料花型设计研发中心,总投资8500万元;产品开发类项目2只,即嵊州仟代领带织造有限公司的年产300万米双层复合型织物面料生产线、嵊州市加佳领带服饰有限公司的年产500万件高档复合型色织针织生产线,总投资2亿元;技术攻关类项目1只,即浙江巴贝集团有限公司的真丝脱胶、增重与染色工艺、后整理技术攻关,总投资2000万元;平台建设类项目4只,项目均由市政府实施,即设立中国领带城物流中心、电子信息和商务网络营销公共服务平台、组建领带学院、设立设计技术转移和培训中心,总投资10.88亿元。

  市政府将每年安排2000万元资金对领带产业予以扶持,一是实施上游类整合,逐步掌控原料供应话语权,对这类有2项奖励政策;鼓励企业外拓蚕桑基地,设立专项奖励资金200万元;鼓励企业组建物流公司,将原材料采购、印染、打线三位一体整合起来,给予优先保证土地供应,享受主辅分离的扶持政策。二是鼓励科技创新,逐步掌控技术设计话语权,对这类有8项奖励政策,其中对建立设计公司、引进国外设计专家、成立设计师协会、举办全国丝品花型设计大赛等都作了明确的奖励规定,奖励额度最高的是收购国外设计公司,市政府设立专项资金200万元。三是加强品牌运作,逐步掌控市场销售话语权,这类有8项政策,其中对鼓励自主品牌出口、鼓励收购国外品牌、鼓励国外注册商标、鼓励拓展国内市场、鼓励加大广告投入、加大“嵊州领带”浙江区域名牌推广力度、鼓励组团参展、鼓励企业强强联合等方面都作了奖励规定。

  电器厨具产业也是我市的传统支柱产业,我市在出台的《嵊州电器厨具产业转型升级实施方案》中列出了10个重点项目,即浙江天乐集团有限公司,计划总投资1.06亿元应用于大屏幕液晶电视的TFT- LCD显示模块的一体化供电及屏数据TCON处理系统集成产业化项目;浙江普田电器有限公司,计划总投资1亿元用于厨具生产线项目;晨怡(浙江)电子实业有限公司,计划总投资2.46亿元用于年产1200吨稀土三基色荧光粉生产线和1600万件节能照明生产线;浙江亿田电器有限公司,计划总投资1.8亿元用于年产厨具电器60万套生产线;嵊州市三九灯具有限公司,计划总投资1亿元用于照明电器生产线;浙江欣成达光电科技有限公司,计划总投资1亿元用于年产450万片数字音视频存储器高技术产业化项目;浙江瑞时厨卫有限公司,计划总投资1.743亿元的年产30万台油烟机、50万台烤箱项目;浙江松科电器有限公司,计划总投资1.069亿元用于年产家用电器5万台、厨房设备5万套、电动平车500辆的生产项目;凯邦橱卫(浙江)有限公司,计划总投资3500万元用于年产电机20万件、高档水暖器材10万件、水槽10万件、油烟机10万台的生产项目;浙江普田电器有限公司,计划总投资1500万元用于国家级厨具产业集群公共技术服务平台建设项目。

  在电器厨具产业的转型升级中,市政府将出资对加强集群品牌宣传和营销、鼓励企业开拓国内外市场、鼓励企业实施产业转型升级等13个方面进行扶持。同样,我市在出台的《嵊州机械电机产业转型升级实施方案》中,也将出资对科技创新、做大做强、市场开拓等方面的11个类别进行扶持奖励。

  通过3年的努力,力争到2011年,工业总产值达到800亿元左右,工业增加值争取突破170亿元,实现规模以上工业产值450亿元左右,占工业总产值比重超过55%。培育和建设1个年销售收入超200亿元、2个年销售收入超100亿元并在全国具有较强竞争优势的产业集群,高新技术产业增加值在规模以上工业中占比达25%以上。规上企业总数超过800家,超亿元企业达到80家以上,其中10亿元以上10家,争取出现超50亿元企业;上市企业达到5家以上。

 [1] [2] 下一页
  相关文章
编辑: 李航程
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
 
[发表评论]          
>>文化生活
人物故事:“钝刀”钱宇平
陈伟朝:为自己的今天喝彩
阳光吻痕”修复策略
奥运1周年之际 街头动起来
斯柯达昊锐本月18日上市
奔驰C级入门级售32.8万元
两岸艺人举行义演为台灾区筹款
张涵予章子怡入围华表奖提名
>>图说新闻
美多名市长和州议员被捕
美多名市长和州议员被捕
    这是当日拍摄的美国新泽西州纽瓦克市美国联邦法院外景,犯罪嫌疑人正在这里....
四川发生泥石流50人失踪
四川发生泥石流50人失踪
    7月23日凌晨3时许,舍联乡干沟村响水沟处省道211线突发泥石流,灾害造成省....
新闻搜索:
我要投稿
新闻总机:0575-83111111
新闻热线:0575-83119666(编辑部)
        0575-83119777(记者部)
武哥热线:0575-83887000
推荐阅读
互动专区
视频新闻
8月18日电视新闻
8月17日电视新闻
8月16日电视新闻
8月15日电视新闻
8月14日电视新闻
8月13日电视新闻
8月12日电视新闻
8月11日电视新闻
保稳促调
爱心读者节
根雕精品展
改革开放专题
嵊商专刊
创业创新专题
学习实践科学发展观
浙江记者看奥运
浙江迎奥运
重民生抗高温
应对挑战 促进增长
第21个世界艾滋病日
胡锦涛出席金融峰会
学习实践科学发展观
泰国局势动荡
多国打击索马里海盗
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈