首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 视频在线 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 视频在线
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 专题频道 >> 保稳促调 转型升级 >> 动态新闻
到四川建百万亩桑蚕丝基地
来源:嵊州新闻网 作者:俞其军 2009年09月08日11:20:23 

《绍兴日报》九月七日头版头条报道我市加快领带产业转型的重大举措

  嵊州加快领带产业转型又有一重大举措,9月3日,嵊州·南充经济合作座谈会及框架协议在四川省南充市举行。会上,嵊州与南充正式签订了建立桑蚕丝生产基地的框架协议,达成了建立100万亩蚕桑基地的长期协议。

  据了解,作为领带之乡的嵊州,领带产业的真丝原材料每年需求量预计为5000吨,而该市生产能力仅为250吨。原材料基本靠外供,价格一有变动,将直接影响行业效益。今年初以来,嵊州市为加快领带转型升级、提高在国际市场的竞争力,提出了向领带的上游、下游拓展产业链,上游建立蚕桑基地,下游创品牌、购品牌、设置销售机构。嵊州市党政领导和领带企业多次到南充考察,最终决定在南充建立桑蚕丝生产基地。

  近年来,南充市正在实施“蚕桑百万工程”,产茧量在不断提高,桑蚕丝原料十分充足,嵊州在南充建桑蚕丝基地,正好可以优势互补。嵊州市场发展总公司的俞建华告诉记者,在南充建立100万亩蚕桑基地,为嵊州的上千家领带企业采购原材料吃下了定心丸。

  位于嘉陵江畔的南充市,地理位置和气候条件非常适合种桑养蚕,是闻名遐迩的“丝绸之乡”,该市9个县(市)农业人口较多,土地面积广。据南充市副市长胡光明介绍,南充是个劳务输出大市,目前已输出劳务170万人以上,还有100万富余劳动力。嵊州在此建基地、办缫丝企业,可以解决大量劳动力,还可以提高土地利用率及土地产出率。

  嵊州市与南充市签订合作协议的同时,拥有大量土地面积和劳动力的南充市所辖的南部县和仪陇县也与浙江巴贝集团签订了建立蚕桑基地的协议。两县县长表示,将大面积发展桑蚕面积,为当地农民脱贫致富出力。“巴贝”董事长金耀认为,此次嵊州与四川三地签订建立桑蚕丝生产基地的框架协议,可全面实施产业整合,有利于破解嵊州领带产业“两头在外”的瓶颈制约。 

  相关文章
编辑:李航程
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博
版权和免责声明
凡注有“嵊州新闻网”或电头为“嵊州新闻网”的稿件,均为嵊州新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“嵊州新闻网”,并保留“嵊州新闻网”的电头。
       请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
昵称: 输入答案:
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
我要投稿
新闻总机:0575-83111111
新闻热线:0575-83119666(编辑部)
        0575-83119777(记者部)
武哥热线:0575-83887000
推荐阅读
互动专区
视频新闻
1月29日嵊州电视新闻
1月28日嵊州电视新闻
1月27日嵊州电视新闻
1月26日嵊州电视新闻
1月29日帮忙三人行
1月26日帮忙三人行
1月25日帮忙三人行
1月24日帮忙三人行
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈