首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 视频在线 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 视频在线
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网>>打造嵊商群像 发展嵊州经济>>企业动态
关注我市服装企业“用工荒”之二
来源: 嵊州新闻网  作者: 记者 马丽萍   2010年01月22日11:32:22  

关键要提高用工待遇改善用工环境

  随着年底经济回暖,服装企业生产订单不断增加,劳动力紧缺的现象却呈现越来越普遍的态势,并且越来越影响到了我市服装企业的正常生产。因此,无论是企业自身,还是相关部门、单位,都在积极应对这种现状。

  业内人士认为,当下“用工荒”不再是暂时的,有可能成为一种趋势。市劳动部门有关人士分析,这几年,中西部地区经济在逐步发展,当地推出了多项鼓励返乡农民工就业的政策,许多外来务工者离开嵊州回到老家后也可以找到满意的工作,便没有出来找工作的打算了,这大大减少了劳动力供给量。再加上去年在金融危机中,有一部分企业形势较差,不少外来务工者回到老家后不再出来打工,使得本来用工紧张的情况更加严重了。 因此,我市劳动部门计划近期组织相关服装企业到外地进行招工。

  “服装是人们的生活必需品,从这个角度来说,服装行业的前景还是可喜的。”一些服装企业的负责人这样说。而作为劳动密集型产业,他们也清晰地意识到,劳动力必将成为制约服装企业发展的必然因素。有关人士认为,要破解这个制约,服装企业在转型升级中一定要把减少劳动力作为一项重要内容来考虑,如通过增加自动化机械设备、开展现代化生产管理等,提高劳动效率。

  “但就目前来说,针织服装企业还可以通过转型升级,购买先进的生产设备,如以电脑横机取代手摇横机等提高生产效率,在一定程度上减少因为工人难招而带来的压力。但传统服装企业相对来说,对劳动力的依赖性就较强。”市服装协会秘书长侯月亮说。同时,对绝大多数中小企业来说,购买大型设备的投入,也远远超过招收工人的投入。

  可以说,目前“用工荒”已经成为众多服装企业的“老大难”问题,在我们的采访过程中,许多服装企业都表示,不仅仅是在年底企业会面临“用工荒”的问题,就是在经济尚好的平时招聘工人也是不太容易。这从某种意义上来说,也该引起企业对招工问题的一些反思,而不是一味抱怨工人难招。

  事实上,我们经常看到,在一些劳动力招聘现场,服装企业的摊位前总是应者寥寥。许多人一说到服装企业,就会觉得待遇较差,工作时间较长等。面对无任何薪酬上的优势,很多工人就不愿意背井离乡去打工。同时,随着社会的不断进步,更多的职工开始注重自己的权益保障等问题,而不愿意被企业“呼之则来,挥之则去。”

  所以,对于中小企业来说,应该更加完善用工制度,不仅仅是需要在工资上有所提高,企业更应该建立相应的培训机制,让更多的员工能够在自己的岗位上学到真才实学,一方面员工们能够更好地为企业服务,另一方面也能让他们有主人翁的意识。

  总之,在“用工荒”问题已成为社会普遍关注的焦点的同时,企业要想改变招工难的局面,最重要的就是提高用工待遇和改善用工环境,这样才能保持相对稳定的人员,也让工人能够更加安心努力地成为企业中的优秀一员。


  相关文章
订单越来越多 工人却越来越少了
编辑: 李航程
版权和免责声明
凡注有“嵊州新闻网”或电头为“嵊州新闻网”的稿件,均为嵊州新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“嵊州新闻网”,并保留“嵊州新闻网”的电头。
       请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
用户名: 我要注册
>>文化生活
【人物】墙绘:一管画笔拓事业
摄影师汪爱源:追影越剧三十年
潮流不惧寒时尚毛茸过严冬
最IN蝴蝶结今年冬季最惹眼
宝马X1孤独的贵族 车型解析
中国汽车最具影响力十大事件
成龙错批女记者后忙献飞吻
章子怡起诉正式立案
>>图说新闻
阿根廷两架小型飞机相撞
阿根廷两架小型飞机相撞
    1月20日,两架小型飞机在阿根廷布宜诺斯艾利斯省的胡宁....
长征三号火箭残骸坠落贵州
长征三号火箭残骸坠落贵州
    昨日凌晨,搭载我国第三颗北斗导航卫星的长征三号丙运载火箭,....
海地总统府损毁严重
海地总统府损毁严重
    海地当地时间12日下午发生里氏7.3级地震。联合国负责人道主义....
美港口因易爆品泄漏临时关闭
美港口因易爆品泄漏临时关闭
    据美国当地电视台报道,北卡罗来纳州莫尔黑德港12日因发生易爆物....
新闻搜索:
我要投稿
新闻总机:0575-83111111
新闻热线:0575-83119666(编辑部)
        0575-83119777(记者部)
武哥热线:0575-83887000
推荐阅读
互动专区
视频新闻
1月21日电视新闻
1月20日电视新闻
1月19日电视新闻
1月18日电视新闻
1月17日电视新闻
1月16日电视新闻
1月15日电视新闻
1月14日电视新闻
保稳促调
爱心读者节
根雕精品展
改革开放专题
嵊商专刊
创业创新专题
学习实践科学发展观
浙江记者看奥运
浙江迎奥运
重民生抗高温
应对挑战 促进增长
第21个世界艾滋病日
胡锦涛出席金融峰会
学习实践科学发展观
泰国局势动荡
多国打击索马里海盗
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈