首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 视频在线 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 视频在线
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 打造嵊商群像 发展嵊州经济 >> 企业动态
关注我市服装企业“用工荒”之二
来源:嵊州新闻网 作者:记者 马丽萍 2010年01月22日11:33:30 

关键要提高用工待遇改善用工环境

  随着年底经济回暖,服装企业生产订单不断增加,劳动力紧缺的现象却呈现越来越普遍的态势,并且越来越影响到了我市服装企业的正常生产。因此,无论是企业自身,还是相关部门、单位,都在积极应对这种现状。

  业内人士认为,当下“用工荒”不再是暂时的,有可能成为一种趋势。市劳动部门有关人士分析,这几年,中西部地区经济在逐步发展,当地推出了多项鼓励返乡农民工就业的政策,许多外来务工者离开嵊州回到老家后也可以找到满意的工作,便没有出来找工作的打算了,这大大减少了劳动力供给量。再加上去年在金融危机中,有一部分企业形势较差,不少外来务工者回到老家后不再出来打工,使得本来用工紧张的情况更加严重了。 因此,我市劳动部门计划近期组织相关服装企业到外地进行招工。

  “服装是人们的生活必需品,从这个角度来说,服装行业的前景还是可喜的。”一些服装企业的负责人这样说。而作为劳动密集型产业,他们也清晰地意识到,劳动力必将成为制约服装企业发展的必然因素。有关人士认为,要破解这个制约,服装企业在转型升级中一定要把减少劳动力作为一项重要内容来考虑,如通过增加自动化机械设备、开展现代化生产管理等,提高劳动效率。

  “但就目前来说,针织服装企业还可以通过转型升级,购买先进的生产设备,如以电脑横机取代手摇横机等提高生产效率,在一定程度上减少因为工人难招而带来的压力。但传统服装企业相对来说,对劳动力的依赖性就较强。”市服装协会秘书长侯月亮说。同时,对绝大多数中小企业来说,购买大型设备的投入,也远远超过招收工人的投入。

  可以说,目前“用工荒”已经成为众多服装企业的“老大难”问题,在我们的采访过程中,许多服装企业都表示,不仅仅是在年底企业会面临“用工荒”的问题,就是在经济尚好的平时招聘工人也是不太容易。这从某种意义上来说,也该引起企业对招工问题的一些反思,而不是一味抱怨工人难招。

  事实上,我们经常看到,在一些劳动力招聘现场,服装企业的摊位前总是应者寥寥。许多人一说到服装企业,就会觉得待遇较差,工作时间较长等。面对无任何薪酬上的优势,很多工人就不愿意背井离乡去打工。同时,随着社会的不断进步,更多的职工开始注重自己的权益保障等问题,而不愿意被企业“呼之则来,挥之则去。”

  所以,对于中小企业来说,应该更加完善用工制度,不仅仅是需要在工资上有所提高,企业更应该建立相应的培训机制,让更多的员工能够在自己的岗位上学到真才实学,一方面员工们能够更好地为企业服务,另一方面也能让他们有主人翁的意识。

  总之,在“用工荒”问题已成为社会普遍关注的焦点的同时,企业要想改变招工难的局面,最重要的就是提高用工待遇和改善用工环境,这样才能保持相对稳定的人员,也让工人能够更加安心努力地成为企业中的优秀一员。


  相关文章
订单越来越多 工人却越来越少了
编辑:李航程
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博
版权和免责声明
凡注有“嵊州新闻网”或电头为“嵊州新闻网”的稿件,均为嵊州新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“嵊州新闻网”,并保留“嵊州新闻网”的电头。
       请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
昵称: 输入答案:
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
我要投稿
新闻总机:0575-83111111
新闻热线:0575-83119666(编辑部)
        0575-83119777(记者部)
武哥热线:0575-83887000
推荐阅读
互动专区
视频新闻
1月29日嵊州电视新闻
1月28日嵊州电视新闻
1月27日嵊州电视新闻
1月26日嵊州电视新闻
1月29日帮忙三人行
1月26日帮忙三人行
1月25日帮忙三人行
1月24日帮忙三人行
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈