首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 视频在线 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 视频在线
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 外媒看嵊
杭州发现王金发墓?其实先烈早已“回”故乡
来源:绍兴网 作者: 记者 陈正军  2010年04月02日14:25:33 

一位大学老师的发现牵出一段尘封的历史,辛亥革命志士王金发墓地18年前已迁回嵊州

清明即将来临,很多绍兴人在祭奠故人的同时,也会自发前往缅怀绍兴的一些名人义士。昨天,在嵊州城区鹿山公园内的烈士纪念碑西侧的王金发墓前,有人送上的一束菊花分外醒目。这位被孙中山先生称为“东南一英杰”的辛亥革命志士,还多次出现在鲁迅先生的著作中,在嵊州当地更是被人们所敬仰。近日,杭州有人发现王金发墓遗址,但记者昨天在采访时获悉,王金发墓几经变迁,已于1992年迁回老家嵊州。

王金发就义前照片被发现

近日,杭州媒体的一则报道引起了很多人的关注:浙江工商大学仲向平老师一直研究杭州的历史文化,10多年来苦苦寻找王金发墓的遗址。

近日,他在一个收藏品市场淘民国时期的地图,无意中发现了两张关于王金发的照片,一张是王金发就义前,被反手绑在木棒上,表情镇定自如;另一张就是王金发墓局部,主体部分是墓碑。后者让仲老师初步断定,之前他在茅家埠空军疗养院内发现的一个墓园,很可能就是王金发墓。

此后,仲向平到浙江图书馆查阅民国时期旧报纸,报纸中提到“墓地位于卧龙桥畔,上香古道旁,占地6亩”。如今被发现的这个小山头位于空军疗养院内,位置与报道描述的非常接近。因此仲向平老师便认定他发现的墓园就是王金发墓遗址。

王金发18年前已“魂归故里”

报道也引起了嵊州一些人士的关注,他们认为,即便仲向平发现的真是王金发墓遗址,也只能说是原址,因为王金发墓早就迁回老家嵊州了,墓址就位于嵊州城区鹿山公园内的烈士纪念碑西侧一幽静之处。

昨天下午,记者冒雨走访了王金发墓。只见坟墓的墓碑正面大大地写着“王金发之墓”5个字,背面记述他的生平事迹,旁边还刻着坟墓变迁的简单经过:王金发原葬于杭州卧龙桥畔,后迁龙井,1992年2月迁于此。

王金发墓为何会从杭州迁回老家嵊州?记者特地采访了亲历王金发墓迁移的嵊州市文物管理处主任张恒。

据张恒回忆,1991年7月份左右,王金发的孙子王小安回到嵊州,向当时嵊州的有关领导提出请求,希望把王金发墓迁回嵊州。王小安说,王金发的墓原本在西湖卧龙桥畔,解放后迁到龙井公墓里,一次他去扫墓时被告知,原墓地要进行环境改造,所有坟墓需要迁走。王小安想来想去,认为还是让爷爷魂归故里为好。而嵊州的有关领导认为,王金发是从嵊州走出去的充满传奇色彩的辛亥革命志士,他的坟墓能迁回来当然可以,最后决定把他的墓迁移到嵊州城区鹿山公园内的烈士纪念碑西侧,这里环境很幽静。1992年2月,王金发墓正式移址嵊州。

对于王金发的传奇故事,嵊州人几乎人人皆知,每到清明,还常有人慕名前来墓地祭拜。王金发墓也成了嵊州市的一个旅游点,2004年5月还被列为嵊州市级德育教育示范基地。

■新闻背景

“东南一英杰”王金发

王金发(1883-1915),嵊州市崇仁镇董龙岗人,字季高,号孑黎。1905年加入光复会,后加入徐锡麟和秋瑾在绍兴办的大通学堂,打算起义;起义失败后,徐锡麟和秋瑾被捕牺牲,王金发躲过一劫。1911年秋,王金发组织敢死队秘密赴杭,与起义新军攻克军械局,为光复杭州立下“首功”,随后率部光复绍兴,自任绍兴军分府都督。1913年7月“二次革命”时,王金发在上海召集旧部,任浙江驻沪讨袁军总司令。讨袁失败后,又遭悬赏通缉,亡命日本。1915年5月,王金发与同盟会会员姚勇忱到杭州活动,遭浙江都督朱瑞软禁,6月2日下午4时被枪杀于杭州陆军监狱。孙中山先生闻讯后感叹“天地不仁,歼我良士”,并誉之为“东南一英杰”。

  相关文章
编辑:何东铭
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博
版权和免责声明
凡注有“嵊州新闻网”或电头为“嵊州新闻网”的稿件,均为嵊州新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“嵊州新闻网”,并保留“嵊州新闻网”的电头。
       请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
昵称: 输入答案:
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
我要投稿
新闻总机:0575-83111111
新闻热线:0575-83119666(编辑部)
        0575-83119777(记者部)
武哥热线:0575-83887000
推荐阅读
互动专区
视频新闻
1月29日嵊州电视新闻
1月28日嵊州电视新闻
1月27日嵊州电视新闻
1月26日嵊州电视新闻
1月29日帮忙三人行
1月26日帮忙三人行
1月25日帮忙三人行
1月24日帮忙三人行
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈