首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 视频在线 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 视频在线
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 打造嵊商群像 发展嵊州经济 >> 创业宝典
解析传统浙商的商业精神
来源:嵊州新闻网 作者: 2010年08月12日10:22:57 

识古鉴今 敢为天下先

    “浙商”形成过程

  应该承认,浙商是近代才崛起的一个地域性商帮,但浙商的历史却并不短暂。

  在《史记》记载中,中国最早的大商人,也就是后代商人的鼻祖“陶朱公”范蠡就是战国时期越国的名臣。而南宋时期浙中学派的代表人物陈亮提出义利并举的思想,与传统的重农抑商思想形成了鲜明的对比。

  18世纪,中国资本主义的萌芽与上海口岸的开放,更是为浙江商人提供了历史舞台。以宁波帮为代表的浙商群体,对上海近代化的演进起到了积极的推动作用。宁波帮不但在国内,在国际上也留下了很大的影响。甚至有人给予宁波帮“无宁不成市”的评价。现代宁波帮更是涌现了船王包玉刚和香港董建华之父董浩云等代表。

  浙江商帮中又以宁波帮最为著名。兴盛于19世纪的“宁波商帮”被认为是继徽、晋两大商帮之后势力最强的地缘性商人群体。他们不怕苦、敢为天下先、求实而乐于探索,他们以其强烈的创业精神与杰出的经营能力,书写了中国商业史上的百年辉煌,至今仍活跃在海内外。

  除宁波帮外,浙江许多地方都有着悠久的民间经商的历史。

  在义乌,拨浪鼓文化在清乾隆时就已经兴盛。改革开放土壤中孕育出来的在市场经济商海中搏击的浙江企业家中,有土生土长的农民企业家,也有在国有企业发展与改革中成长起来的国企掌门人;有现代“儒商”和“资本玩家”,还有正在成长的新一代知识型的企业家。在他们的身上,可以看到浙商固有的市场意识、风险意识和自强不息、吃苦耐劳、不断创新的精神。

  浙商文化溯源

  浙商文化源远流长,往前可以追溯到古越文化。越人范蠡“三致千金”的经历使他被很多人尊奉为经商鼻祖。

  浙商在实际商业活动中很好地遵从了范蠡的经商之道,主要有六条:一是准确、及时地把握“天时、地利、人和”三要素,能做到选对地址、待时而动、任人唯贤;二是准确进行市场预测,时机一到即能果断采取措施,避免“当断不断,反受其乱”;三是善于处理和平衡各种关系;四是确保货物的质量和时令性;五是保持货币的流动不息;六是树立正确的财富观,取之于社会,回报于社会。应该说,范蠡是浙商的典范。

  浙商以独特的创业实践创造了独有的浙商文化。进入信息化时代的今天,浙商以其一贯的敏感和迅捷,用新兴文化中蕴含的崭新的社会价值观和文化想像力,对浙商文化进行着新的演绎。

  “浙商”已经不再仅仅是一个商业现象,更上升为一种文化现象。原先的企业家,见面谈得最多的是“缺钱”,后来喊的是“缺人”,到现在苦恼的则是“缺文化”。说到底,浙商开始意识到,企业发展的最高境界,最后比拼的就是文化竞争力。

  浙江商人对中国商业文化的创新作出了自己独特的贡献,并且对浙江的人文精神有了新的提升。

  它的独特性表现在三个方面:一是讲求速度,常常是有果即入,觉得一个差的结果也比没有结果好;二是善于创新,常常是无中生有。而这恰恰是在浙江几乎零资源前提下对经济文化的创造性提炼;三是善于独创“创富模式”,最典型的是遍及各地的块状经济产业生态链,这正是对浙江人人文性格内涵进行整合的天才创造。

  当代浙商文化与浙江文化已经互相融合、共同促进,而且是无法简单克隆的。这是因为浙江经济背后有着许多浙江独有的文化力量在起作用。浙江商人有自强、坚韧、务实、开拓等草根精神,但更诞生了诸如“冯根生与正大青春宝国药传统坚守”、“鲁冠球与万向国际化思维”、“马云与阿里巴巴电子商务理念”、“宋卫平与绿城房产文化细节和气质”这些文化力量和商业哲学思想。

  (大李)

  相关文章
编辑:何东铭
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博
版权和免责声明
凡注有“嵊州新闻网”或电头为“嵊州新闻网”的稿件,均为嵊州新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“嵊州新闻网”,并保留“嵊州新闻网”的电头。
       请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
昵称: 输入答案:
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
我要投稿
新闻总机:0575-83111111
新闻热线:0575-83119666(编辑部)
        0575-83119777(记者部)
武哥热线:0575-83887000
推荐阅读
互动专区
视频新闻
1月29日嵊州电视新闻
1月28日嵊州电视新闻
1月27日嵊州电视新闻
1月26日嵊州电视新闻
1月29日帮忙三人行
1月26日帮忙三人行
1月25日帮忙三人行
1月24日帮忙三人行
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈