首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 视频在线 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 视频在线
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网>>打造嵊商群像 发展嵊州经济>>创业宝典
小论浙商经营之道
来源: 嵊州新闻网  作者:   2010年08月12日10:28:26  
    第一,浙商是被闭塞和贫穷的环境逼出来的。

  第二,浙商善于学习、忍受与吃苦。浙商的成功必须以忍受人格之苦为前提。为了自身的事业,为了赚钱,什么都可以忍受。

  第三,从小生意做起。虽然浙江没有大工业,但是浙江把小生意做到了极致。比如,温州的纽扣市场,有几万个品种,销售量可以占全国市场的75%以上,占世界的40%以上,而一个小小的纽扣的利润几厘钱不到,却可以做到这个地步。现在,浙江形成了门类齐全的小商品世界,如果其他地方再发展这个小商品市场是不可能的。另外,小生意的产业配套做得相当到位。

  第四,浙商做生意从来没有定式,怎么挣钱怎么做。举例说,温州电烤鸡曾风靡全国。温州人没有吃过电烤鸡,怎么有这个呢?就是他们卖烤箱的一不小心把鸡放到里面,发现非常好吃,就弄出来电烤鸡,风靡全国。

  第五,市场在外,主动开拓。如果把浙江人生产的东西卖给浙江人,从来卖不掉,浙江人自己不买浙江人生产的东西,浙江人的东西就是卖给浙江以外的地区。北京百货公司的鞋子和服装,30%以上是温州货;上海百货公司也一样,服装、鞋子40%以上是浙江货。浙江的市场竞争太激烈以后,造成浙江市场外溢。

  第六,不重形式,重操作。在浙江少有轰轰烈烈的公司搞轰轰烈烈的活动。浙江企业强调平稳、扎实、有效性,不求青史留名。

  第七,管理上追求简单。浙江的企业盘活在机制上,很多企业家和专家经常讲一个概念,现代企业的竞争是人才的竞争。浙江企业盘活人最有效的形式就是无底薪加提成,上不封顶,下无底线,所有的工作每个人都是算账的,每一个家庭作坊,每一个小企业都是对自己负责。虽然义乌小商品市场是一个大集团公司,实际上,每个人和每个摊位都对自己负责。正因为如此,企业可以把人的潜力发挥到极致,甚至无法想象。

  (李卫斌)

  相关文章
编辑: 何东铭
版权和免责声明
凡注有“嵊州新闻网”或电头为“嵊州新闻网”的稿件,均为嵊州新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“嵊州新闻网”,并保留“嵊州新闻网”的电头。
       请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
用户名: 我要注册
>>文化生活
纪念已故嵊籍作家魏金枝
记嵊州市消防大队上士、班长钱伟
预防“隐形杀手”辐射
吃对水果能养颜
经典跑车复活!斯巴鲁版FT-86
4S店强售保险收好处费属贿赂
内地清纯女演员“濒临灭绝”
章子怡担任红丝带基金大使
>>图说新闻
塔利班训练猴子使用枪炮袭击美军
塔利班训练猴子使用枪炮袭击美军
    ....
韩国边境架高音喇叭攻心
韩国边境架高音喇叭攻心
    韩国总统李明博24日就“天安”号警戒舰沉没....
东方明珠遭雷击起火如火柴
东方明珠遭雷击起火如火柴
    2010年4月12日23点,上海市气象台发布雷电黄色预警。....
红衫军与军警严重冲突
红衫军与军警严重冲突
    泰国陆军发言人讪森还在11日凌晨表示,“红衫军”示威者扣押了28名士兵。....
我要投稿
新闻总机:0575-83111111
新闻热线:0575-83119666(编辑部)
        0575-83119777(记者部)
武哥热线:0575-83887000
推荐阅读
互动专区
视频新闻
8月11日嵊州电视新闻
8月10日嵊州电视新闻
8月9日嵊州电视新闻
8月8日嵊州电视新闻
8月7日嵊州电视新闻
8月6日嵊州电视新闻
8月5日嵊州电视新闻
8月4日嵊州电视新闻
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈