首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 视频在线 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 视频在线
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网>>打造嵊商群像 发展嵊州经济>>产业巡礼
嵊州花木业
来源: 嵊州新闻网  作者: 记者 金斌 通讯员 求向东   2010年12月15日10:23:22  

花木业再迎高潮,专家建议:可持续发展必须走高端精品之路

    近日,市林业局花木大师施玲玲欣喜地告诉记者,今年下半年以来苗木形势喜人,无论是销售价格还是销售量都创了历史之最。

    鹿山街道新板头村花木大户王汉良最近苗木的销售形势也跟他种植的红叶石楠一样是红得发紫,面对记者的采访,他连说:“这可是一个大潮头呀!”

    在记者的采访中,不管是花木大师还是花木大户,都对早几年的“低潮”记忆犹新,纷纷表示,这回可别重蹈覆辙。施玲玲说,作为花木从业者,越是在高潮阶段越要有忧患意识,避免一哄而上造成供大于求,从而使苗木市场再次跳水。她说,开展标准化育苗,培育精品苗木与造型苗木,才是今后苗木发展方向。

    价格普涨  创造历史之最 

    “小苗价格创历史之最,中规格苗木恢复到历史最高水平,大规格苗木价格坚挺。”施玲玲用这句话来概括今年嵊州苗木的现状。

    黄泽镇渔溪村孟高花木户王小江对此感同身受。他告诉记者,他种了十五六年的苗木,像今年那么俏销还是很少见的,不仅红枫、樱花等高端品种受人待见,连玉兰、乐昌含笑等常规品种也是一片“涨”声。

    以小苗为例,在10月份、11月份,红枫、樱花、海棠曾经一天要上蹿两三角,高峰时达到每棵4.5元,涨幅达到了百分之八九十。施玲玲告诉记者,即使这样,红枫、樱花由于培育的量相对较少,供需矛盾突出,目前这些小苗整个嵊州市已脱销。

    而在王汉良的500亩苗场里,其中80%种了红叶石楠,这段时间以来,他的苗木销售形势就跟这红叶石楠的叶子颜色一样红得发紫。冠幅在3米×3米左右的红叶石楠售价超过1500元,比以前涨了一倍,而当年生的扦插小苗在两年前是无人问津的,如今每株价格也到了0.4元。

    中、大规格的苗木情况也类似,价格不断往上涨,甚至前几年被打入冷宫的乐昌含笑,直径15公分以上的,售价涨幅达30-50%(与上半年相比),且还出现断档现象。

    “中西部建设的启动是现阶段苗木需求量激增的主要原因。”在花木大师看来,四川、云南等省市的高速公路和城市建设的不断推进,带动了全国的苗木市场,而花木大市嵊州便是受惠者之一。王小江也告诉记者,前些年嵊州人种的苗木主要销往江苏、上海等地,但今年范围扩大了,不仅邻近的安徽、江西,就连大西部也不断被渗透。

 [1] [2] [3] 下一页
  相关文章
编辑: 何东铭
版权和免责声明
凡注有“嵊州新闻网”或电头为“嵊州新闻网”的稿件,均为嵊州新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“嵊州新闻网”,并保留“嵊州新闻网”的电头。
       请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
用户名: 我要注册
>>文化生活
王文娟倾诉与家乡的情感
访越剧票友擂台赛总决冠军王春锋
十余种笑法抗癌又除病
北国超模 冰雪美人
2030年可乘
穿楼而过的高速公路
轮椅篮球男子预赛:中胜阿联酋
亚残首金诞生碧波泳池
>>图说新闻
孟加拉国发生一起火车相撞事故
孟加拉国发生一起火车相撞事故
    ....
惊悚!活人殉葬的金字塔古墓
惊悚!活人殉葬的金字塔古墓
    据美国国家地理网站报道,今年5月,考古学家在墨西哥....
女僧人徒手拉动6辆汽车
女僧人徒手拉动6辆汽车
    在门头沟区潭柘寺前,6辆以绳索相连、总重量约9吨的汽....
看看民国和日伪时期的中国女警察
看看民国和日伪时期的中国女警察
    民国时期,由于社会风气和旧俗的影响,女警察极为....
我要投稿
新闻总机:0575-83111111
新闻热线:0575-83119666(编辑部)
        0575-83119777(记者部)
武哥热线:0575-83887000
推荐阅读
互动专区
视频新闻
12月14日嵊州电视新闻
12月13日嵊州电视新闻
12月12日嵊州电视新闻
12月11日嵊州电视新闻
12月10日嵊州电视新闻
12月9日嵊州电视新闻
12月8日嵊州电视新闻
12月7日嵊州电视新闻
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈