首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网>>打造嵊商群像 发展嵊州经济>>嵊商在路上
丁建国:淘“金”人生
来源: 嵊州新闻网  作者: 记者 祝森群   2015年05月06日17:10:24  

  名片:丁建国,1980年4月出生,大学文化。嵊州市四明山红豆杉基地总经理、宁波市齐力交通工程建设有限公司董事长、2013年嵊州市十大新锐创业青年、政协嵊州市第十四届委员会委员、宁波市嵊州商会副会长。

  做事情要有状态,做人要有姿态,遇事要有心态,随时把握动态。

——丁建国

  他的故事并非励志的样本。他没有经历过炼狱式的磨难,从小生长在相对优越的环境,他最大的挫折也不过是早期创业的不成功,但对于当年还是二十出头的他来说,一切只是刚刚开始,后来证实,翻身成功对于他来说“很简单”,天生的商业基因让他总能看到一个个新的商机。

  当天见到丁建国已是下午3点,他晚上还得赶回嵊州办事。在我们看来,他的时间有些紧。但丁建国似乎并不急,“宁波和嵊州其实挺近的,开车一个多小时就能到。”对于经常往返于两地的他来说,除去交通复杂因素,他已经能精确估计时间,把误差控制到5分钟内。

  走进丁建国每天工作的区域,没有想象中的高楼大厦,却是一片绿洲:森林般茂密的植被、供人休闲的网球场,还有姚江水缓缓淌过。丁建国说,他厌烦钢筋水泥,对于现在这个办公环境相当满意。而他的办公室,则更像是一个收藏室,茂盛的澳大利亚松树、黄金树,精巧的核雕、木雕作品,墙上还挂有书法作品及古琴,一股浓烈的艺术气息就在办公室里蔓延。这样的气息,与丁建国在商场上打拼的氛围形成了鲜明的反差。确实,见到本人后,简单的衬衣、休闲裤以及他从来不买千元以上衣服的自我爆料,都无法让人将他与80后的身份重叠在一起,崇尚自然的他没有一点这个年龄段的“范儿”。

  其实,丁建国兴趣广泛,他爱好书法,14岁开始拜师著名书法家李必达;他爱好垂钓,青岛、贵州等多地都留有他垂钓过的足迹;他赏树,有时为了看一棵树满世界溜达;他还喜欢木雕、根雕与古琴……五花八门,但分析起来,这些都是“静态”爱好,似乎更适合老年人。“每天都忙得像打仗一样,所以很享受在爱好中‘忙里偷闲’的内心状态。”丁建国解释。

  擦肩而过刑警梦

  上小学时,丁建国的学习成绩优异,是班级里数一数二的学霸。但他自认从不是一个让老师省心的乖学生。他在鹿山街道上任村长大,村里孩子摸鱼抓虾的时候他总冲在第一个,调皮捣蛋的事儿也必定少不了他。不过,他人小鬼大,从小就比同龄人成熟些,喜欢和比自己大四五岁的人玩。“与他们在一起,思想上更合拍。”他说。

  1999年,从崇仁中学毕业后,丁建国考入了浙江省公安高等专科学校,三年的军事化训练,让丁建国不仅有了强健的体魄、过人的胆识,也坚定了他要当一名刑警的决心。

  为此,在2002年毕业那年,他毅然将进入萧山机场派出所工作的好机会,留给了同寝室的同学,自己则怀着“除暴安良”的一腔热血进入杭州特警队实习。由于表现优异,半年后他等到了进入刑警大队的机会。想着往后就要成为战斗在刑侦一线的战士,初生牛犊不怕虎的丁建国既兴奋又喜悦。

  可获得这样一份崇高的职业并没有让丁妈妈欢喜,“如果你继续做刑警,就是要跟我脱离母子关系。”这句话凸显了丁建国当时在择业问题上与家里的冲突。那年,励志当刑警的丁建国得不到丁妈妈的支持,因为在丁妈妈的眼中,这是一份随时会面临危险的职业。

  僵持后,孝顺的丁建国只能依了家里,“不能当刑警,我就不当警察了。”留下这句话后,便从此脱了警服。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
编辑: 何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我市钢琴“萌娃”与钢琴大师郎朗同台演出
记里南乡卫生院社区责任医生周敏芳
朋友圈“面膜” 俩月变国际大牌
春末夏初包包大PK 简约童趣你爱谁?
后车展时代新思路新动向
五月10款新车上市
成龙晒生日礼物 现金铺满沙发
范冰冰春风扑面拈花莞尔
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】寻找最美人物
· 【专题】改造城中村 建设新城南
· 首届“和美全家福”公益摄影行动
· 聚焦2015·嵊州两会
· 嵊州市第二届汉字听写大赛
· 体验百业百工—关注新老360行
· 【专题】绿水青山就是金山银山
· 【投票】嵊州市三“十佳”评选
· 【专题】嵊州市第二届读者节
嵊州网视
国内要闻
军媒:军机着舰飞行员当场骨折
昨日A股一片惨 市值1天蒸发2万亿
广东下放PX项目环评审批:谈隐忧
王健林成亚洲首富 身家超马云
开启新常态下“绿”转型
习近平定调两岸走势 提五点主张
国际要闻
尼拟向亚投行求助 或成首位顾客
俄红场阅兵:普京要晒什么说什么
西班牙捣毁涉华偷渡团伙
泰国逮捕“死亡营”嫌疑人
朴槿惠坚持对日“双轨”外交
尼国旅游:杜巴广场古迹仅存20%
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈