首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 打造嵊商群像 发展嵊州经济 >> 嵊商在路上
朱国锭:坚韧之心而致恒远
来源:嵊州新闻网 作者:马丽萍 2015年05月06日17:10:24 

  名片:朱国锭,浦口街道东联村甘坑庵自然村人,1963年出生,1990年毕业于浙江大学管理系工业外贸专业(专科)。现为杭州中恒电气股份有限公司董事长。

  声音

  希望有一天,我回来停留的时间能长一点,为家乡做点什么事,留下点什么。

  ——朱国锭

  他历经6次高考,终于获得进城的机会。

  他白手起家,坐拥亿万资产,却坦言自己还不是成功的商人。

  回忆故乡,曾经盛满他难忘的岁月。

  身居闹市,他喜欢在孤独中聆听内心……

  朱国锭,这位刚过知天命之年的杭州中恒电气股份有限公司掌门人告诉我,真正的企业家不仅仅是在企业经营方面的成功,更应该在人格和责任方面成为典范。

  而他最长的牵挂,是走了几十年,仍未走出故土的情怀。

  一

  十月,仲秋。

  阳光的温暖中已夹带了薄凉微寒。钱塘江边,西子湖畔,素有“天堂硅谷”之称的杭州国家高新技术产业开发区内,杭州中恒电气股份有限公司坐落其中。简朴而略显陈旧的办公室内,抿一口清茶,与朱国锭开始一个下午的清聊。话题的开端,自然是我们都如此熟悉的那片土地——嵊州。

  四明山脚,嵊州市浦口街道东联村甘坑庵自然村,是朱国锭出生的地方。农家穷困,加上兄弟姐妹6人,温饱成了这个家庭最大的追求。为了让全家能够度过春荒,父亲曾狠心把奶奶的寿棺贱卖。饥饿、灰暗与难堪,是朱国锭童年和少年时代的主色调。靠哥哥砍柴换钱得以上学的他,瘦弱的个头下,无法掩藏的是坚强的内心。

  对没有背景的寒门少年来说,考上大学逃离农门,或许是能做到的唯一途径。然而造化弄人,因为偏科严重,朱国锭高中毕业后竟然连续读了6年高复班,最后才考上了浙江大学工业外贸专科班。

  6年的高复经历,没有人能明白朱国锭内心的滋味。而身处小山村,他和家人也因此承受了诸多的压力。所有人都劝他放弃,周围人异样的目光和当面背后的指指点点,让深受精神折磨而无法化解的朱国锭走投无路之下去看了看相先生,看相的人说他的门牙一长一短,预示命运曲折,不吉利。为改变命运,朱国锭用砂轮整整截了一天,想把两颗门牙截平,然而,由于没有办法掌握分寸,略长的那颗门牙竟然截得过于短了。最后,是一位赤脚医生用榔头一点一点把一根一寸多长没有经过任何处理的铁钉,敲进了他的牙床,这样终于把两颗门牙套子略微固定补齐。

  现在回忆起那段灰暗的“黑色七月”,朱国锭坦言是“一个噩梦”,难以忘怀,但也“心怀感激”。正是那几年的屡败屡战,让他对失败与痛苦有了另一种领悟,这种领悟,也使他在多年之后面对个人命运上巨大的成功有了一种超脱与淡然。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
冬天吃这三种根菜、两种水果最养生
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
是什么造就了今天的习近平?
省政协主席、副主席简历【组图】
8项惠民措施便利办证出行
我国印发《企业年金办法》
各地1月31日晚可观赏到月全食
官方通报8起问题地图典型案件
国际要闻
普京竞选账户已花费约100万美元
以不会容忍伊将黎变“导弹基地”
"为"就业"?澳欲跻身"十大军售国"
特朗普将发表上任后首份国情咨文
韩国医院大火恐由电路问题引发
沙特首富阿勒瓦利德王子获释
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈