设为首页 加入收藏
   嵊州新闻网 >> 文化频道 >> 人物故事
【嵊州文创(第十一期)】俞赛炜:根雕苦刻塑佛魂
来源:嵊州新闻网 作者:实习记者 施闻 曹凯莉 2017年11月06日10:30:55 

  唯遇伯乐 方始千里马

  根雕这门手艺活如同其用材古沉木一般,时间越久,沉淀的内容便越多,所以老根雕艺术家们成为人们认可的大家,是竞相预定作品收藏的不二之选。而新手的俞赛炜可是吃了年纪的大亏,没有与之相当的阅历和人脉,这为一开始的根雕销售带来了巨大的冲击。

《鉴真东渡》

  俞赛炜每当忆起当时无人收藏自己作品的窘境,都会更加珍惜现在的拥有。第一件罗汉根雕成品,他用了一个星期的时间精心打磨雕刻。满意地看着这具30多厘米高的塑像,可在业界没有名气,即便再精美绝伦的雕刻也都理所当然地被埋没在现实中。

  日复一日。有一天,熟悉的雕刻声中响起了皮鞋敲击地板的声音,那声音的来源处就是俞赛炜的伯乐。这位收藏家是位佛教文化信仰者,特别钟爱于佛像,他在大家华丽中看到了潜质暗藏的俞赛炜的作品,这不是他第一件收藏的作品,却是俞赛炜人生的第一件被收藏作品。罗汉雕刻立在雕木之上,一手一足间却仿佛真出魂气来,轻轻用手触摸,光滑细腻,凑近一闻,淡淡香气立刻浸溢。出于对俞赛炜作品的喜爱与信心,这位收藏家相继收藏了《十八罗汉》这一系列全部作品。收藏家还为俞赛炜带来了许多爱好者,这也为他打开了销路,现在,都先预定雕刻,合作的商家也是络绎不绝,可谓始于千里马之行,终于千里马之幸。他的雕刻作品《鉴真东渡》还被中国林业出版社选中为《中国奇木雕艺》的封面。

《长眉罗汉》

  说起来,俞赛炜不急不躁、淡泊名利的性格也是成就他的关键。在最窘迫的时候,他没有急功近利,而是与作品对话,潜心创作。一些收藏者第一次来赛炜工作室,从俞赛炜朴实言语中,就能感受到他的脚踏实地。

  相关文章
【嵊州文创(第九期)】周扬:一刻雕尽芳华
【嵊州文创(第八期)】吴建锋:根雕艺术无止境
【嵊州文创(第七期)】周建洪: 用雕刀诠释“工匠精神”
【嵊州文创(第六期)】袁亚琴:一生一世竹编情
编辑:何东铭
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈