设为首页 加入收藏
   嵊州新闻网 >> 文化频道 >> 人物故事
【嵊州文创(第十三期)】吴狄建:留住流逝的老时光
来源:嵊州新闻网 作者:记者 袁维霞 2017年11月09日09:48:37 
  人物简历:吴狄建,经济开发区(浦口街道)人,1964年出生,1990年收藏入门,从事收藏业27年,藏品包括瓷器、玉器、木雕、家具和杂件等,目前共有藏品上千件,任嵊州市收藏协会副会长,浙江玉器协会常务理事。

  走进艺术村,一眼就能看到古艺楼的金色牌匾。走进吴狄建的诚艺古玩,温润洁白的玉石,一排排绘有精美图案的古瓷瓶、古瓷罐,古色古香木雕等物件,每一件古玩都似乎在诉说一个古老的故事。坐在店内古朴的雕花椅上,望着那些老物件,就着从雕花窗里洒进来的那束阳光,那些逝去的时光扑面而来。

  一个民间人士,凭着兴趣爱好,如何成长为我市乃至绍兴市有名的古玩藏家?让我们来听听吴狄建的故事。

藏品《纳福》

  吴狄建老家在经济开发区(浦口街道)棠头溪村,成年后,由于当时运输行业刚刚兴起,他看准时机,借资购买了一台拖拉机跑运输,成为当时第一批运输个体户。

  当时,在跑运输中,吴狄建认识了几个收藏古玩的朋友,从此对古玩产生了浓厚的兴趣。那是上世纪80年代,大家生活条件还比较差,而古董行业尚处于萌芽状态,吴狄建的朋友说是搞古玩收藏,但大多数只是走街串户收购一些瓷器、玉器、门窗和木雕等,然后转手卖给其他收藏爱好者,以此来维持生活。

  在朋友的影响下,吴狄建也开始对古董发生深厚的兴趣,觉得每件古物后面都会有一段故事,并且把散落在民间各家的古物收集起来,不使其湮灭也是一件有意义的事。1989年,吴狄建卖掉自己的拖拉机,全身心投入到收集、收藏古玩的事业当中。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
  相关文章
【嵊州文创(第十二期)】陈炉钢:雕刻木头的灵魂
【嵊州文创(第十一期)】俞赛炜:根雕苦刻塑佛魂
【嵊州文创(第九期)】周扬:一刻雕尽芳华
【嵊州文创(第八期)】吴建锋:根雕艺术无止境
编辑:何东铭
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈