首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 综合新闻
一论贯彻落实全市传统产业改造提升暨行业整治工作会议精神
来源:嵊州新闻网 作者:本网评论员 2017年11月13日10:30:20 

以更加坚决的态度推进改造提升

  刚刚召开的全市传统产业改造提升暨行业整治工作会议,部署了我市重点传统产业改造提升行动和行业整治提升工作任务。传统产业改造提升意义重大、影响深远、刻不容缓。全市上下务必要进一步凝聚共识,抓好贯彻落实,以更加坚决的态度推进改造提升。

  从发展大势看,推进传统产业改造提升顺应时代潮流。以技术创新为引领,推动传统产业改造提升,发展壮大实体经济,已经成为当前经济工作的重要主题。不论是国际还是国内,全省还是绍兴,都在顺应产业变革的大趋势、大潮流,积极推动传统产业改造提升。因此,我们也必须认清形势、紧跟潮流、顺势而为,加快传统产业改造提升,展现嵊州新活力,形成嵊州新优势,努力在区域竞争中抢占先机、赢得主动。

  从我市现状看,推进传统产业改造提升更是迫在眉睫。当前,我市工业发展遇到了瓶颈,要突破这一瓶颈,必须在传统产业改造提升上下狠功、出实招。首先,从产业结构来说,我市传统产业占据主导地位,领带服饰、机械电机、电器厨具这三大传统主导产业,既是我市工业的基础所在,也是我市工业的特色所在。其次,从产业水平来说,虽说三大传统产业形成了一定的块状经济、产业集聚,但产业链还不够健全,企业规模总体不大,产品缺少自主品牌,技术自主研发不多,总的来说传统产业层次不高,水平较低,缺乏竞争力。此外,从产业技术看,我市企业机器设备、生产工艺总体落后。而以往“低小散”“脏乱差”的发展模式,也带来了一系列环境问题。因此,大家必须要有强烈的危机意识、忧患意识,只有改造提升才是传统产业的出路所在。

  从优势机遇看,推进传统产业改造提升前景一片光明。我们不少企业对改造提升有这样那样的忧虑。其实,当前推进传统产业改造提升,机遇前所未有。我市处于杭、甬、温、金义十字交叉点,特别是随着杭绍台高铁、金甬铁路、杭绍台高速、曹娥江嵊州航道的建成,交通格局大大优化,当前,我市空间区位优势正日益凸显。经过几十年的发展,我市三大传统主导产业都具备了扎实基础,具有很强的转型潜力,产业基础优势显现。而近年来,政府服务企业、服务项目的意识不断增强、能力不断提升,大大优化了经济发展环境,这些都是优势。此外,当前国家和地方各级党委政府层面都出台了大量扶持政策推进传统产业改造提升,而无论是国家层面的“一带一路”,还是省级层面的“大湾区”“大通道”,都有利于我们主动融入区域协同发展的大格局,这都是企业需要牢牢把握的机遇。新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,如果能紧紧跟上这一波浪潮,也必将给我们企业发展带来颠覆性的革新。

  传统产业改造提升是一场硬仗,任务已经明确,号角已经吹响,全市上下一定要增强定力,坚定信心,提高认识,形成共识,坚定不移加快传统产业改造提升步伐,再造嵊州传统产业新优势、新辉煌。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
全市传统产业改造提升暨行业整治工作会召开
>>文化生活
吴狄建:留住流逝的老时光
我市13日起能接种宫颈癌疫苗 总价2010元
妆成女明星的幸福脸 比较容易脱单喔
“校裤”在秋冬还能继续发光发热
2018款众泰E200上市
神户制钢年底公布造假调查结果
《东方快车谋杀案》又是
张嘉译、夏雨、黄轩11月比拼战斗力
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 【专题】聚焦省第十四次党代会
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
嵊州网视
国内要闻
350公里"复兴号"送快递9日试运行
习特会晤 “国事访问+”这样体现
习近平离京出席APEC会议
货币政策主基调或现“不松不紧”
习近平夫妇特朗普夫妇参观博物院
民族复兴将在改革开放进程中实现
国际要闻
文在寅上任半年维持高支持率
沙特201人涉贪被捕 金额达1000亿
英国推出离婚女性"周末度假礼包"
叙政府军攻下"伊斯兰国"最后据点
鲁哈尼:视伊为敌是"战略性错误"
哥伦比亚缴获超12吨毒品总统视察
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈